Примерное время чтения: 7 минут
177

Билет на последний сеанс. Нижегородские кинотеатры, которые закрыли двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 08/06/2022
Cейчас у кинотеатров не лучшие времена. А о тех, что закрыты навсегда, вспоминаешь с лёгкой грустью.
Cейчас у кинотеатров не лучшие времена. А о тех, что закрыты навсегда, вспоминаешь с лёгкой грустью. freepik.com

Нижегородцы обсуждают дальнейшую судьбу одного из старейших кинотеатров  – «Электрон».

Собственнику, видимо, больше не выгодно крутить там фильмы, возможно, на его месте вырастут жилые дома. Но многие горожане не хотят, чтобы кинотеатр закрыли, как это уже случилось со многими такими заведениями в центре города. Вспоминаем, где «кина» уже никогда не будет.

Покинутый «Октябрь»

Первый широкоформатный кинотеатр в Горьком построили на главной улице города – улице Свердлова (сегодня – Большая Покровская) в 1963 году. Автор проекта – первая в городе женщина-архитектор Людмила Рождественская. Вместе с мужем, архитектором Юрием Бубновым, Рождественская спроектировала более десятка культовых городских зданий. Например, один из лучших образцов советской архитектуры послевоенного периода в Горьком – жилой дом завода «Красное Сормово» всё на той же Большой Покровской...

Открылся кинотеатр «Октябрь» премьерой фильма «Крепостная актриса» с Тамарой Сёминой и Евгением Леоновым в главных ролях. Потом целый месяц с аншлагами показывали знаменитую «Свадьбу в Малиновке». Долгие годы людей привлекала не только афиша и месторасположение «Октября», но и доступность киноискусства. По воспоминаниям жителей города, в 1970-е годы билет на утренний сеанс стоил 10 копеек, на дневной – 20 копеек. В кафетерии всегда можно было недорого поесть вкусного мороженого и выпить ароматный кофе с пирожными.

В 1999-2000 гг. «Октябрь» перешёл в частные руки и был реконструирован. Знаменитое революционное панно с фасада исчезло, его сменили яркие афиши американских блокбастеров. В кинозале появились большой экран, современные кресла, «звук вокруг». В фойе запахло попкорном. Правда, и цены на билеты выросли многократно. И всё равно заполняемость зала была хорошей. Но год от года современных кинотеатров в городе становилось всё больше, и интерес к «Октябрю» угасал.

В 2014 году градостроительный совет Нижегородской области одобрил строительство отеля на месте культового для многих горожан кинотеатра. Проект оценивали почти в миллиард рублей! Однако задуманное не осуществили. В 2016 году кинозал закрыли. Сейчас в «Октябре» находится развлекательное заведение для мужчин.

Вместо пары – фильм

В середине 1950-х годов на улице Минина построили кинотеатр имени всё того же Минина – первый многозальный кинотеатр в Горьком. В здании было три кинозала: зелёный, красный и розовый, а ещё два буфета и детская комната. В небольшом розовом зале на втором этаже в основном шли документальные фильмы и фильмы прошлых лет.

Кинотеатр находился на улице, где расположено сразу несколько больших вузов. Студенты частенько прогуливали здесь лекции и поправляли хорошими фильмами нервы после зачётов и экзаменов. В кинотеатре им. Минина начинал свою работу легендарный киноклуб «Время» – площадка для дискуссий не только на культурные темы.

В 1990-е здание кинотеатра в двух шагах от кремля перешло в частные руки. Внутри и снаружи сделали хороший ремонт и открыли первый в Нижнем Новгороде ночной клуб «Рокко». Несмотря на недешёвые входные билеты и меню, клуб пользовался у нижегородцев большим успехом. Многие в социальных сетях до сих пор вспоминают, что здесь проходили концерты лучших российских и иностранных музыкантов, ну, и просто было весело. Однако тучные «нулевые» прошли, а вслед за ними затихла и ночная жизнь Нижнего Новгорода. Клуб, как и многие другие ночные развлекательные заведения в городе, закрылся.

Четыре года назад собственник выразил желание преобразить здание бывшего кинотеатра им. Минина в ультрасовременный развлекательный центр с катком под открытым небом. Как утверждал бизнесмен, проект реконструкции здания навеян творчеством одного их самых знаменитых архитекторов современности, представительницы деконструктивизма Захи Хадид. Однако архитектурный совет города идеи не одобрил. Сейчас в здании мини-отель.

Верный «Спутник»

В 1958 году на улице Максима Горького, рядом с парком Кулибина, открылся кинотеатр «Спутник». Название объяснимое: за год до этого события в космос запустили первый искусственный спутник Земли.

Здание нового кинотеатра было достаточно типовым, без изысков. Фойе украшало панно, на котором рабочий в кожаном фартуке на фоне дымящих труб запускал в небо тот самый первый искусственный спутник.

Билеты в «Спутник» тоже были недорогими, а инвалиды, дети-сироты, воспитанники интернатов могли посещать киносеансы бесплатно. Кроме того, в зале, рассчитанном на 500 мест, постоянно проводили торжественные собрания – например, принимали горьковских школьников в октябрята и пионеры.

В начале1990-х годов кинозал стал местом встреч представителей новых для нашей страны религиозных течений. Здесь же открылся первый в городе частный видеосалон, а чуть позже – и казино.

В начале «нулевых» «Спутник» реконструировали, изменив внешний облик здания. Там разместился ночной клуб премиум-класса. Несколько лет назад закрылся и он. В начале 2022 года стало известно, что «Спутник», возможно, станет Центром дополнительного дошкольного и школьного образования. Инициатором такого решения стал собственник здания.

Поэт и кинозал

В советские годы одна из главных старинных улиц города Рождественская стала носить имя поэта Владимира Маяковского. Маяковский был в нашем городе лишь раз – в 1927 году выступал со стихами на сцене театра драмы. Улицу в честь поэта переименовали в 1940 году.

Здание под кинотеатр не строили специально. Он разместился в бывшем доходном доме городского общества на Маяковского, 6. Большое здание на улице с очень дорогой землёй в своё время было построено на средства городского головы, купца первой гильдии Фёдора Переплётчикова. В 1867 году, предположительно, здесь останавливался во время визита в Нижний Новгород автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэролл.

После смерти Переплётчикова по его воле здание отошло в собственность города, а после революции 1917 года – в распоряжение новой власти. Доходный дом разбили на коммуналки, но нашли там место и для кинотеатра.

Билеты здесь были ещё дешевле, чем в других советских кинотеатрах. Долгое время в нагрузку к кинопоказу обязательно шли просветительские лекции, документальные кинофильмы, киножурналы «Новости дня». Перед показами с начала 1950-х годов играл оркестр, по воспоминаниям посетителей, один из лучших подобных коллективов в городе. В фойе располагался и шикарный буфет.

Кинотеатр навсегда исчез из старинного здания в 1990-е годы. Сегодня мало кто помнит, что он там в принципе был.

«Поход в кино – всегда история»

Режиссёр, продюсер кинофестиваля «Горький fest» Оксана Михеева:

«Конечно, как кинематографист и зритель я тоже голосую за то, чтобы такие объекты, как «Электрон», в Нижнем Новгороде были. Но у бизнеса свои мотивации.

Не секрет, что пандемия нанесла сильный удар по киноиндустрии. Затем ещё один удар – антироссийские санкции. До отказа заполнить кинопрокат новым отечественным кино, к сожалению, пока невозможно. Мы столько фильмов не производим. И не все предприниматели готовы ждать лучших времён, имея объект недвижимости с хорошим месторасположением.

Возможно, киноиндустрия может предложить какие-то варианты переформатирования работы кинотеатров в России. Кинотеатры могут стать культурными центрами с расширенным форматом. Есть же в Нижнем Новгороде культурный центр «Рекорд» с достаточно интересной проектной историей!

Ещё один, на мой взгляд, перспективный вариант – показ сериалов на больших экранах. Сейчас у нас в стране производят много подобного контента очень хорошего качества для электронных платформ. Формат востребован у зрителей. Почему бы не делать некие «сериальные» абонементы для кинотеатров?

Поход в кино – всегда особенная история, часть культурной жизни. Это несравнимо с домашними кинопросмотрами».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно