Примерное время чтения: 9 минут
865

Дом, полный легенд. Здесь творил Горький и пел Шаляпин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 29/09/2021
Когда с исторического балкона вновь звучит мощный бас, кажется, что машина времени существует.
Когда с исторического балкона вновь звучит мощный бас, кажется, что машина времени существует. Нижний800

Дом на нынешней улице Короленко помнит, как Горький слагал «Песнь о Буревестнике», принимал Чехова, а на балконе в гостях у писателя распевался Шаляпин. Сейчас здесь живут врач, инженеры, педагоги, водитель скорой помощи, пенсионеры. Каково это – просыпаться, завтракать, принимать гостей в заповедном квартале?

Кого знали эти стены

Дом №11 по улице Короленко (ранее Канатной) – северный флигель усадьбы Владимира Максимовича Лемке, в 1882-1898 гг. главного городского архитектора. Осенью 1900 года шесть комнат на втором этаже северного флигеля вместе с семьёй занял уже известный писатель Максим Горький. Именно здесь он напишет «Песнь о Буревестнике», повесть «Трое», пьесу «Мещане» и начнёт пьесу «На дне».

Комната с балконом была приёмной и библиотекой писателя, к ней примыкал кабинет. Сюда навестить Горького приезжали писатели Антон Чехов с женой, актрисой Ольгой Книппер, Иван Бунин, Леонид Андреев, театральный режиссёр Немирович-Данченко. Сохранились воспоминания, что великий оперный певец Фёдор Шаляпин, который дружил с Горьким, любил выйти на балкон дома Лемке с утра на распевку. К балкону шли восторженные нижегородцы послушать неподражаемый бас.

В ночь на 17 апреля 1901 года в доме Лемке прошёл обыск. Горького арестовали по подозрению в связи с большевиками. Через месяц «буревестника революции» освободили, но запретили ему жить в Нижнем, выслав в Арзамас.

Переехать не хотелось никогда

«Мы всегда знали, что наш дом особенный – нам он в глобальном смысле не принадлежит. Это важная часть истории и культурной жизни Нижнего Новгорода», – говорит нынешняя жительница легендарного дома № 11 по улице Короленко Мария Гаврилова.

Две комнаты в коммунальной квартире в доме тогда ещё по ул. Канатной в 1920-е годы получил дед Марии Юрьевны, юрист Михаил Иосифович Хайновский. По доносу его с семьёй выслали из столицы в Нижний Новгород. Вернуться в Москву Хайновским уже не пришлось. В 1937 году Михаила Иосифовича по абсурдному обвинению арестовали в первый раз. В 1939 году после расстрела наркома Ежова и пересмотра некоторых дел Хайновский вернулся. В начале 1941 года он будет вновь арестован и через год умрёт в Буреполоме. В доме на ул. Короленко останется его жена, Вера Евсеевна, с двумя детьми, Юрием и Тамарой.

«В доме были печки, большие и маленькие, он отапливался дровами. Бабушке начислили пенсию по потере кормильца. Семья жила очень трудно, впрочем, как все соседи», – рассказывает Мария Гаврилова.

Мария Гаврилова родилась, когда дом был газифицирован, а на фасаде установили мемориальную доску с надписью «В 1900-1901 гг. здесь жил писатель М.Горький». Мария с детства привыкла, что около дома останавливались большие туристические автобусы, бывали пешие экскурсии. Мама хранила брошюры, рассказывающие, в каком необычном месте они живут, и Маша их с удовольствием читала.

Вера Евсеевна, бабушка Марии Гавриловой, жила в легендарном доме с 1920-х.
Вера Евсеевна, бабушка Марии Гавриловой, жила в легендарном доме с 1920-х. Фото: Из личного архива/ Мария Гаврилова

В 1976 году в доме на улице Короленко сделали капитальный ремонт. Всех жильцов на год переселили в маневренный фонд. Вернулись люди уже в изолированные квартиры со всеми удобствами. Но кто-то согласился на переезд в другие районы города.

«Внутри дом было не узнать! Исчезла винтовая лестница, которая вела на чердак. Не стало парадного подъезда, который был как раз под знаменитым балконом, вместо него появились окна новой квартиры, – продолжает Мария Гаврилова. – Конечно, планировка не самая удобная – всё маленькое, узкое, но мысли переехать отсюда не было никогда! Это особая география моей жизни».

Новая жизнь

Сейчас что-то кардинально изменить в интерьерах своих квартир жители дома не могут: это объект культурного наследия (ОКН), здесь много чего нельзя. Люди подписывали охранное свидетельство, которое некоторые ремонтные работы запрещает.

Старый дом - это особая география жизни.
Старый дом - это особая география жизни. Фото: Из личного архива/ Мария Гаврилова

Увы, это однажды сыграло злую шутку с особенным домом. С годами стал разрушаться тот самый балкон, на котором пел Шаляпин. Один из собственников квартиры, к которой примыкал балкон, всей душой болел за его сохранность. Человек обращался во все инстанции, за свой счёт нанимал адвоката и в судах доказывал, что балкон требует срочного ремонта, а сохранить его важно для истории Нижнего Новгорода. Житель дома был готов сам взяться за ремонт, но его сразу предупредили: «Это незаконно. Оштрафуем». А помогать никто из официальных лиц не хотел. К сожалению, мужчина не дожил до момента, когда балкон привели в порядок и с него вновь зазвучал репертуар Шаляпина…

Капитальный ремонт «постучался» в двери дома Горького только в год 800-летия города. Здание стало частью исторического квартала Трёх Святителей. Новый облик стараниями градозащитников, волонтёров обрёл фасад дома, восстановили знаменитый балкон, преобразился усадебный сад.

С 31 июля по 11 сентября здесь проходил музыкальный проект «Шаляпин на балконе». Каждую субботу бас Михаил Наумов, солисты Нижегородского академического театра оперы и балета выходили на балкон дома №11 и исполняли произведения из репертуара Ф.И. Шаляпина. А внизу собирались многочисленные слушатели.

«Все жители дома с удовольствием ходили на эти концерты. Моя дочь учится в музыкальной школе и сейчас иногда тоскливо смотрит из окна, скучая по той незабываемой атмосфере», – говорит Мария Гаврилова. Правда, жильцов смущает, что усадебный сад, по сути, придомовую территорию, хотят сделать общедоступным: «Но, надеюсь, удастся достичь компромисса с авторами проекта. Мы не против, чтобы в саду проводили мероприятия, но они должны согласовываться с жильцами и быть всё же более камерными».

Сегодня в доме на ул. Короленко проживают врач, инженеры, педагоги, водитель «скорой», пенсионеры. Есть среди них и внучка извозчика, который в начале XX века возил Горького, Чехова и Шаляпина. Жильцы Короленко, 11 надеются, что на проблемы старинных деревянных домов наши власти обратят внимание. Такие дома требуют не только особых обязательств со стороны собственников квартир, но и опеки со стороны государства.

Парни с Короленко

Сложилось так, что на Короленко, 11 и в округе подрастала большая компания мальчишек. Почти одновременно в 1940 году они должны были уйти в армию на срочную службу. Отца Марии Гавриловой, Юрия Хайновского, призвали в феврале 1941-го, а дальше была война…

 Ребята с Короленко прошли войну и всю жизнь дорожили мальчишеской дружбой.
Ребята с Короленко прошли войну и всю жизнь дорожили мальчишеской дружбой. Фото: Из личного архива/ Мария Гаврилова

Не все парни с Короленко вернулись с войны. Те, кто пережил её, хранили память о мальчишеской дружбе всю жизнь. 9 мая они всегда собирались у Юрия Хайновского.

«Празднование Дня Победы осталось моим самым ярким воспоминанием детства. Папа заранее готовился: расширял стол, сколачивал скамейки, – вспоминает Мария Гаврилова. – Жёны фронтовых друзей договаривались, кто и что будет готовить. Всё делали сообща, в складчину».

На Короленко собирались с утра, завтракали, разговаривали, обязательно выходили во двор и фотографировались. Ближе к обеду вся компания отправлялась в кремль, к Вечному огню, с цветами. Вечером садились за праздничный ужин. Включали телевизор и ждали минуты молчания. Ровно в шесть все поднимались из-за стола и, не глядя на экран, смахивали слёзы.

Потом снова выходили на улицу и обязательно шли к клёну. Его перед уходом на фронт посадил один из парней с Короленко – Олег Копосов. Олег был старше всех мальчишек и к началу войны получил медицинское образование. В годы войны партизанил, служил в прифронтовых госпиталях. Его фронтовая судьба — настоящая легенда. После войны Олег Яковлевич Копосов стал известным детским хирургом, профессором.

«Ребята прошли войну, хлебнув немало лиха. Но они не зачерствели, не замкнулись и не озлобились. Они отстояли жизнь и подарили её сегодняшней улице Короленко, – уверена Мария Гаврилова. – Все ветераны войны, которые жили в нашем доме, ушли из жизни. Берегите клён на Короленко, 11 – это память о них!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно