128

Нижегородское узилище. Где отбывали наказание Горький и Свердлов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 13/10/2021
Нижегородский острог перестал быть тюрьмой в 1920 году, но, кажется, до сих пор эти стены помнят знаменитых арестантов.
Нижегородский острог перестал быть тюрьмой в 1920 году, но, кажется, до сих пор эти стены помнят знаменитых арестантов. / Jane Gulneva (CC BY-SA 4.0) / Commons.wikimedia.org

Площадь Свободы – одна из центральных площадей Нижнего Новгорода. Но немногие знают, что её название напрямую связано с располагавшимся здесь Нижегородским острогом.

Его двухсотлетняя история полна таких разнообразных фактов, что не так много мест в нашем городе могут с этим соперничать.

Пересыльная тюрьма

Нижегородский острог строился с 1820 по 1823 год – это здание, которое исходно было запланировано под тюрьму. Дело в том, что до этого времени нижегородские тюрьмы представляли собой временные избы на территории кремля, в которых преступники содержались в кандалах, без разделения на мужчин и женщин. Так совпало, что к концу XVIII века началась гуманизация и связанная с этим реформа тюремной системы, поэтому строительство специально оборудованной тюрьмы вписывалось в эту тенденцию.

Важно и ещё одно обстоятельство: Нижний Новгород был крупным центром на пути шедших в ссылку и на каторгу из Санкт-Петербурга и Москвы. Здесь они останавливались, переодевались, меняли охрану, отдыхали и продолжали свой путь дальше, так что нижегородскому острогу предстояло играть роль ещё и пересыльной тюрьмы.

Проект острога был очень современным для начала XIX века. Его авторство разные источники приписывают столичному архитектору Андрею Захарову, известному инженеру Августину Бетанкуру, а также архитектору Иосифу Шарлеманю. Так или иначе, по этому проекту впоследствии построили ещё несколько тюрем в разных городах России: Харькове, Владимире, Астрахани. Причём в Харькове он до сих пор используется по прямому назначению.

Комплекс тюремного замка походил на крепость – квадратный тюремный двор с каменной оградой и арестантским корпусом посредине, четыре круглые башни по углам крепости. В подвале острога было четыре камеры для обычных заключённых, ещё семь – для секретных, особый карцер, кухня и цейхгауз для хлеба. Позже, в середине XIX века попечители выявили необходимость строительства тюремной больницы, и она добавилась к комплексу.

Острог был рассчитан на 200 человек, но порой в нём содержалось до 350 арестантов – при переполнении корпусов просто убирали нары, и люди спали на полу или на соломенных подстилках. Все помещения острога, кроме башен, отапливались, а вот освещения не было вплоть до 1900 года – в камерах был только естественный свет.

Изначально здесь было отделение и для женщин, но в 1858 году его закрыли, а заключённых женщин перевели в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади.

До 1864 года организованного труда на территории губернских тюрем не было, поэтому заключённым заниматься было особо нечем. Их не посылали на какие-то общественные работы. В основном арестанты выполняли различные хозяйственные поручения – в этот период тюрьма была синонимом праздности. Позже появился указ об организации мест для мастерских.

Кстати, уголовников и бродяг в остроге содержали в отдельных помещениях – для последних тюрьма рассматривалась как некое помогающее учреждение, хотя содержание порой оставляло желать лучшего. Отдельно располагались бараки для пересыльных заключённых, а к XX веку на территории тюремного замка появились бараки для политических, которые содержались в более льготных условиях, чем уголовники.

Была здесь и своя церковь, освящение которой произошло в 1824 году, почти сразу после открытия острога, частично роспись церковных стен сохранилась до наших дней. Посещать богослужения обязаны были все заключённые вне зависимости от конфессий. В большие праздники бывать на службах там разрешалось и горожанам, которые, пользуясь случаем, могли приносить благотворительную помощь – одежду и еду для заключённых.

Алексей Пешков.Нижегородский острог может похвастаться и знаменитыми арестантами, которым довелось побывать в его стенах. Это Владимир Короленко, Максим Горький, Яков Свердлов, Пётр Заломов, Николай Семашко, Александр Пискунов, Платон Лебедев-Керженцев.

К концу XIX – началу XX века продолжилась гуманизация пенитенциарной системы. Поэтому острог регулярно посещали различные комиссии, которые сигнализировали о плохих условиях содержания. Переполненность, невозможность соблюдать необходимые карантинные меры, сырость, духота, отсутствие вентиляции и элементарных санитарных норм – выйти из заточения, сохранив здоровье, не представлялось возможным. Смертность заключённых достигала 30% в год. Некогда современное здание к началу XX века безнадёжно устарело, обветшало и не могло обеспечить нужд города. Поэтому было принято решение о строительстве новой тюрьмы – на Арзамасском тракте. Сейчас это комплекс СИЗО-1 на проспекте Гагарина.

От тюрьмы до музея

После строительства новой Нижегородской губернской тюрьмы на Арзамасском тракте старый острог планировали снести, но тут началась Первая мировая война, и помещения острога приспособили под тюрьму для пленных солдат. Такую функцию острог выполнял до 1917 года, то есть до самого конца войны. Кстати, примерно до этого же времени за площадью Свободы сохранялось название Острожная, переименована она была уже после Октябрской революции. Эта площадь была первым местом, которое видели освободившиеся арестанты.

После того как тюрьму покинул последний военнопленный, наступило недолгое затишье, но в 1918 году в городе начались аресты всех поддерживавших контрреволюцию, и снова стены Нижегородского острога пополнились узниками.

В 1920 году история острога как тюрьмы закончилась. В здании расположились мастерские стрелковой дивизии. Затем в 1929 году здание было передано аптекоуправлению, в этот же период на территории комплекса снесли временные бараки. С 1931 года помещения острога отданы краевому фармзаводу: теперь здесь производились лекарства, а больница была переоборудована в линзовый цех.

В годы Великой Отечественной войны в остроге располагался военный госпиталь, а в 1981 году комплекс был передан Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (ныне — НГИАМЗ). Там находились экспозиции не только о системе исполнения наказаний, но и об истории политической жизни в Российской империи XIX–XX вв. Через острожные камеры прошло три волны политзаключённых: солдаты-декабристы, народники и революционеры.

В 2007 году здание Острога было отреставрировано – работы шли шесть лет. В здании проходило несколько экскурсий и разовых акций, но как будет дальше использоваться помещение, пока неизвестно.

Кстати

Про это место существует немало легенд и реальных историй. Якобы однажды на праздничную службу в тюремный храм горожанка принесла монашеское одеяние и незаметно передала его одному заключённому. Тот сумел переодеться и покинуть тюрьму, выйдя на улицу вместе с горожанами.

Говорят, к арестанту Максиму Горькому приходил его друг Фёдор Шаляпин и пел песни, которые затем подхватывали другие заключённые. Будущий нарком здравоохранения Николай Семашко делал фотографии тюремного быта.

Когда острог был музеем, якобы здесь нередко появлялись следы босых ног, а сотрудники музея, дежурившие в ночную смену, утверждали, что видели привидения. Так или иначе, Нижегородский острог, притаившийся в тени сквера, – особенное место для нашего города и, возможно, ещё станет одним из центров притяжения туристов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...