aif.ru counter
93

Беспокойные соседи. Как добиться, чтобы магазины в жилом доме не мешали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/06/2019
Наталья Третьякова / АиФ

Магазин или парикмахерская прямо во дворе – это удобно. Для клиентов. Но не всегда такое соседство по душе обитателям жилого дома, где разместилось заведение.

Хор холодильников и другие напасти

Первое, за что борются жители многоквартирных домов, – покой. Например, во Владимире областное управление Роспотребнадзора получило жалобу от мужчины, живущего прямо над мясным магазином. Проверка показала: прямо под его комнатой владелец магазина установил сразу пять холодильников. Как сообщает ведомство, экспертиза показала, что «постоянный монотонный шум оказывает влияние на психоэмоциональное состояние заявителя».

Владельца магазина привлекли к административной ответственности, а торговую точку закрыли на 10 суток.

Другой случай – жильцы пятиэтажки в центре Рязани страдали от шума в… спортивном магазине. Он работал с 9 до 20 часов, и всё это время музыка не умолкала. На претензии жильцов в магазине ответили, что не ночью же включают музыку, а днём, это нужно для привлечения покупателей. Стимулировали торговлю не вальсами Штрауса, а в основном рок-композициями на полную громкость.

«Мы пришли в магазин и глазам не поверили – там динамики в потолок вмонтировали, – рассказывает председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Звук так резонировал! Слышали его в квартирах со второго по пятый этажи. Но собственники магазина были уверены, что не нарушают никаких законов. Тогда мы замерили уровень шумов. Результаты показали превышения санитарных норм».

Владелец бизнеса отступил, а позже и вовсе закрыл торговую точку. Наверное, непросто работать рядом с людьми, которые знают свои права, знают, как их отстаивать, и не боятся этого делать.

В Нижнем Новгороде продуктовый магазин в жилом доме на ул. Пролетарской не шумел, но создавал другие проблемы. Собственник помещения, получившего статус нежилого, снёс в бывшей квартире стены. Для удобства арендаторов он демонтировал у входа плиты, ограждавшие газон, вырубил там деревья, а траву вымостил брусчаткой. Такое «благоустройство» позволило машинам, привозившим товар в магазин, разгружаться прямо у входа.

Последний факт особенно возмутил соседей. Выяснилось, что самовольно уничтожать газон около дома собственник помещения права не имел. После нескольких лет тяжб суд обязал владельца помещения на первом этаже вернуть ограждение на место, высадить новые деревья вместо уничтоженных. Для этого пришлось сносить крыльцо магазина и, естественно, закрывать торговую точку. Потом помещение пытались сдать под офис, но бизнес не пошёл…

Покажут тишь да гладь

Однако не всегда интересы рядовых владельцев квартир торжествуют. Нижегородцы из дома № 77/19 по ул. Ильинской потеряли покой 12 лет назад. Квартиры на первом этаже их старинного купеческого особняка когда-то выкупил известный предприниматель. Сначала помещения, переоборудованные под нежилой фонд, арендовали магазины по продаже техники и адвокатские конторы. Но вскоре их сменил общепит. Сегодня на первом этаже старого особняка сразу четыре кафе! Со всеми вытекающими…

«Арендаторов, вероятно, не заботят ни интересы жильцов, ни правила, – рассказывает жительница дома на Ильинской Анна Сытина. – Слышу, что и ночью, и днём там играет громкая музыка, подвыпившие посетители кафе под нашими окнами бурно выясняют отношения, в квартирах постоянно пахнет шашлыками и шаурмой. Блюда на углях готовят прямо внутри старого дома с деревянными перекрытиями или во дворе у его стен. Из-за перепланировки на первом этаже в жилье этажами выше проваливается пол, стены идут трещинами. Старинный особняк обвешан скабрёзными рекламными щитами с полуголыми женщинами».

«Если шум от кондиционера, холодильника, насоса и другого оборудования, встроенного в жилой дом, мешает жильцам, они вправе обратиться к нам в ведомство», – говорит о подобных случаях начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц.

Но, по словам жителей Ильинской, куда они только ни обращались с просьбами утихомирить беспокойных арендаторов! Анна Сытина говорит, что жалобы получали и управление Роспотребнадзора области, и полиция, и депутаты. Пытались сообщить о проблемах на прямых линиях с Президентом РФ. Но кафе и ныне там.

«Точки общепита всё же закрывали на время за нарушения, но на их месте тут же открываются другие заведения под новыми вывесками, – продолжает Анна Сытина. – А чаще к проверкам здесь всегда готовы: покажут тишь да гладь. Нам предлагали самим фиксировать нарушения на фото и видео и отсылать их в полицию. Но почему я ночами, не заботясь о здоровье, должна всё это снимать, а потом получать письменные отказы в возбуждении уголовного дела?! Протоколы же об административных правонарушениях такому бизнесу, видимо, не страшны: заплатят 1,5 тыс. руб. и продолжают».

Гробы под окнами законны

Иногда людям что-то активно не нравится, но правовых оснований для принятия мер нет – СанПины не нарушены. Вот жителям Ленинского района Ярославля не по вкусу ритуальное агентство на первом этаже трёхэтажного дома. «Гробы и венки разгружают каждый день!» – возмущаются подобным соседством люди.

«У людей даже были подозрения, что по этому адресу осуществляется хранение тел, но, конечно же, этот факт не подтвердился. Это обычный магазин ритуальных товаров. По закону о торговой деятельности предприниматель сам вправе выбирать режим работы и вид деятельности, а также место, где будет её осуществлять», – сообщила «АиФ» ведущий специалист управления потребительского рынка мэрии Ярославля Светлана Галочкина.

Что ж, видимо, людям, не желающим, чтоб им каждый день напоминали о конечности бытия, остаётся только одно – менять место проживания.

Адвокат Олег Кононов (Ярославль):

«Чтобы открыть кафе, магазин или салон красоты в квартире, расположенной на первом этаже жилого дома, необходимо перевести это жилое помещение в нежилой фонд. Закон разрешает это сделать собственнику. Затем следует переоборудовать и переформатировать бывшую квартиру, чтобы она соответствовала санитарным нормам и правилам, которые действуют, например, в торговле продуктами питания (если на месте бывшей квартиры открывается продуктовый магазин). Торговлю может осуществлять юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Если в вашем доме работает, к примеру, парикмахерская, то на сайте налоговых органов можно узнать, какие виды деятельности разрешены тому лицу, которое её открыло. Если в перечне нет указания на парикмахерские услуги, можно обратиться с жалобой на это в контролирующий орган.

Однако в ситуации, если все требования при открытии заведения соблюдены, а его персонал не нарушает действующего законодательства, будет проблематично закрыть такое предприятие только из-за того, что вам не нравится вывеска или род деятельности предпринимателя».

Условия размещения объекта общественного назначения в жилом доме

Этаж – первый, второй.

Вход – отдельный.

Вентиляция – автономная от жилых помещений. Для салонов красоты: важно, чтобы вентканалы работали эффективно и концентрация вредных веществ в воздухе не превышала нормы. Стандартная система вентиляции жилого помещения (или бывшего жилого помещения, переведённого в нежилой фонд) не подходит для безопасной работы объектов общественного назначения!

Для точек общественного питания нужна отдельная канализация, не имеющая отношения к сетям водоотведения много-квартирного дома. Для салонов красоты канализация может быть общей с жилыми квартирами.

Уровень шума от оборудования кафе, магазина, салона красоты: холодильников, насосов, кондиционеров – должен соответствовать нормам. в дневное время – не более 40 децибел, в ночное – менее 30 децибел (цифры соответствуют фоновому шуму в квартире). Штраф за нарушение этих правил 10 тыс. – 20 тыс. руб.

Сауны, хамамы, парные любых видов не могут располагаться и подвалах и на первых-вторых этажах жилых домов. Исключения – заведения, введённые в эксплуатацию до 2013 года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах