64

Нижегородка три года живет в разрушающемся доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/10/2012
Фото: автора

Нижний Новгород, 25 октября - АиФ-НН. Людмила Федотова из Горбатова Павловского района не надеется даже встать в очередь: местная администрация считает её разваливающийся дом ещё не самым плохим.

Деньги в трубу

7 лет назад Людмила Федотова была счастливой обладательницей квартиры в многоэтажном панельном доме. Парадокс, но из-за газификации района пришлось съехать.

Взамен центрального отопления в каждой квартире стали ставить газовые котлы, собирали по 100 000 руб. с жильца, - рассказывает женщина. - Предупредили: у кого нет денег, решать вопрос с переездом, иначе останемся без отопления. Я такими суммами не располагала, брать в долг не рискнула.

Женщина квартиру продала и перебралась в двухэтажный дом 1917 года постройки. Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. На вырученную с продажи квартиры разницу хозяйственная пенсионерка хотела привести новое жильё в порядок. Но для такого жилья любые вложения оказались бы напрасными. 

На кухне новые рамы ремонтники ставить не стали - сказали, что стена поедет, - делится Любовь Алексеевна. - Затем в квартире обрушился дымоход, разрушилась система отопления. Восстанавливать её запретил пожарный надзор: сказали, дом нового котла и 4-метрового кирпичного дымохода не выдержит…

С каждым годом становилось всё хуже: дверные коробки, полы, наружные стены вело в разные стороны. Осенью ветер продувает дряхлое жилище насквозь; зимой, по словам жительницы, ноги замерзают даже в подшитых валенках. 

Квартира висит в воздухе на гнилых конструкциях, а тепло улетает на улицу. Чтобы хоть как-то прожить в морозы, пенсионерка в нарушение всех правил подключилась к отоплению жилой квартиры на первом этаже. Соседского тепла хватает, чтобы согреть одну лишь стену…

Сносить, а не ремонтировать

Сейчас в доме заселены три из четырёх квартир. Четвёртая, расположенная на первом этаже, давно пустует и медленно разрушается. По мнению жильцов, это приближает конец всего дома.

Под всей площадью квартиры бывший собственник выкопал глубокий подвал. Из-за сырости и холода появился грибок - сгнили лаги и половые доски. Сейчас пол держится благодаря плитам ДСП, а фундамент осыпается, - написали в акте-обследовании специалисты ООО «Жилкомсервис», которое должно обслуживать дом. 

Весной 2012 года Госжил-инспекция возбудила в отношении руководителя ООО дело об административном правонарушении (нарушение правил содержания жилья и невыполнение ранее выданного предписания). Материалы ушли в суд. Но чем он поможет? Дом проще снести, чем отремонтировать.

- Согласно Жилищному кодексу РФ, бремя обслуживания индивидуального отопительного оборудования собственник несёт за счёт своих средств, - подчёркивает Роман Зайцев, замруководителя Госжилинспекции. - Капремонт общего имущества также производится за счёт собственника.

Однако, как признают сами коммунальщики, сделать это за счёт собственных средств жильцам не под силу. 

Имитация работы

«Проклятый» дом находится на балансе городской администрации. А значит, на совести местных властей то, что дом вовремя не привели в порядок и теперь жильцы вынуждены замерзать зимой. В ноябре 2009 года (по материалам, предоставленным Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области) межведомственная комиссия из 10 человек (представители администрации города и района, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, строительных и контролирующих организаций), обследовала дом и признала его аварийным и подлежащим сносу по причине физического износа.

«Данный жилой дом крайне ветхий… ремонт нецелесообразен. Необходимо расселение граждан», - признала комиссия. Дом был включён в сводный реестр аварийных домов на территории района и мог бы быть отремонтирован или расселён за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако муниципалитет эту возможность не использовал.

- В программы 2010-2011 года включались дома с худшими техническими характеристиками, а на 2012-й средства на расселение в районе не выделялись, - сообщил Людмиле Федотовой первый замглавы администрации муниципального района Алексей Никитин

В 2010 году Павловская городская прокуратура вынесла представление об устранении нарушений жилищного законодательства в адрес Алексея Кириллова, главы администрации Павловского муниципального района. По данным прокуратуры (и это в местной газете подтвердил глава администрации), никакая межведомственная комиссия… вообще не создавалась. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах