«Мы уже собрали все необходимые документы, предоставили их в районную администрацию, но ответа так и не получили, - рассказали жители дома №44 «АиФ-НН». - Дом дореволюционной постройки, в ужасном состоянии, а нам приходится в нём жить».
Всё под контролем?
Городские власти признают: в межведомственную комиссию заявление о признании дома аварийным поступило ещё в декабре 2014 года. Потом документы отправились в районную администрацию для доработки. С тех пор ситуация «находится на контроле».
Тем временем двух-этажный каменный дом на семь квартир в плане жилищных условий и безопасности и вправду оставляет желать много лучшего. Это нам подтвердили и в Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Собственники жилья в инспекцию не обращались, но, получив запрос от нашей газеты, жилищные инспекторы сами подключились к делу.
«Я выезжал на осмотр указанного дома, - рассказал «АиФ-НН» Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела областной госжилинспекции. - Даже визуально на фасаде заметны разрушение кирпичной кладки, трещины. Так что со своей стороны и мы выступим с инициативой о признании дома аварийным. Готовы помочь жильцам».
Цена культуры
Признание дома аварийным - «бумажный» вопрос. Куда важнее, что случится с жильцами и самим зданием после этого. Ведь в доме, официально признанном аварийным, жить нельзя - его должны расселить, а само строение привести в порядок или вовсе снести. Но тут возникает ещё одна сложность…
«Дом №44 по ул. А. Пешкова - объект культурного наследия регионального значения, - сообщил «АиФ-НН» Сергей Синицин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры города. - Это дом И.Я.Чеснокова, где в 1881-1887 годах жил Максим Горький. Поэтому сносить его нельзя».
Как объект культурного наследия довели до такого состояния - вопрос, и для Нижнего, увы, не новый. Чаще всего всё упирается в деньги - ремонт памятника куда сложнее, чем других строений, ведь для сохранения его облика и ценности приходится привлекать узких специалистов-архитекторов.
Интереснее другое. Поскольку официального признания аварийным так и не было, дом №44 автоматически попал в региональную программу капремонта. Его без труда можно найти в утверждённом плане капремонта. Фасад и кое-что ещё в доме, где классик живал с 13 до 19 лет, по плану отремонтируют в 2019-2023 годах. Так как же объект культурного наследия может быть отремонтирован по общеобластной программе? Когда верстался номер, ответа от Фонда капремонта мы так и не получили…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть