aif.ru counter
40

Долго ли до аварии? Ещё один дом в Нижнем оказался на грани катастрофы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/07/2015

«Мы уже собрали все необходимые документы, предоставили их в районную администрацию, но ответа так и не получили, - рассказали жители дома №44 «АиФ-НН». - Дом дореволюционной постройки, в ужасном состоянии, а нам приходится в нём жить».

Всё под контролем?

Городские власти признают: в межведомственную комиссию заявление о признании дома аварийным поступило ещё в декабре 2014 года. Потом документы отправились в районную администрацию для доработки. С тех пор ситуация «находится на контроле».

Тем временем двух-этажный каменный дом на семь квартир в плане жилищных условий и безопасности и вправду оставляет желать много лучшего. Это нам подтвердили и в Государственной жилищной инспекции Нижегородской области. Собственники жилья в инспекцию не обращались, но, получив запрос от нашей газеты, жилищные инспекторы сами подключились к делу.

«Я выезжал на осмотр указанного дома, - рассказал «АиФ-НН» Евгений Федюкин, начальник Нижегородского заречного отдела областной госжилинспекции. - Даже визуально на фасаде заметны разрушение кирпичной кладки, трещины. Так что со своей стороны и мы выступим с инициативой о признании дома аварийным. Готовы помочь жильцам».

Цена культуры

Признание дома аварийным - «бумажный» вопрос. Куда важнее, что случится с жильцами и самим зданием после этого. Ведь в доме, официально признанном аварийным, жить нельзя - его должны расселить, а само строение привести в порядок или вовсе снести. Но тут возникает ещё одна сложность…

«Дом №44 по ул. А. Пешкова - объект культурного наследия регионального значения, - сообщил «АиФ-НН» Сергей Синицин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры города. - Это дом И.Я.Чеснокова, где в 1881-1887 годах жил Максим Горький. Поэтому сносить его нельзя».

Как объект культурного наследия довели до такого состояния - вопрос, и для Нижнего, увы, не новый. Чаще всего всё упирается в деньги - ремонт памятника куда сложнее, чем других строений, ведь для сохранения его облика и ценности приходится привлекать узких специалистов-архитекторов.

Интереснее другое. Поскольку официального признания аварийным так и не было, дом №44 автоматически попал в региональную программу капремонта. Его без труда можно найти в утверждённом плане капремонта. Фасад и кое-что ещё в доме, где классик живал с 13 до 19 лет, по плану отремонтируют в 2019-2023 годах. Так как же объект культурного наследия может быть отремонтирован по общеобластной программе? Когда верстался номер, ответа от Фонда капремонта мы так и не получили…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество