«АиФ-НН» решил вновь разложить по полочкам программу капремонта и ответить на самые насущные вопросы, с ней связанные.
Кому платим?
С начала весны квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт получили те нижегородцы, которые решили складировать свои средства в «общем котле» регионального оператора. Поскольку программа сбора платежей только-только заработала, не обошлось и без первых накладок. Кто-то получит за капитальный ремонт отдельную платёжку, кто-то - новую строчку в единой квитанции. В Нижегородском фонде капитального ремонта многоквартирных домов (это и есть региональный оператор) уверяют: неразбериха с квитанциями будет улажена. Пока не со всеми участниками процесса удалось достичь соглашения о включении взноса на капремонт в общую жировку. Единый «квиток» и удобнее, и нагляднее: сразу понятно, насколько изменился совокупный платёж за ЖКХ.
Пока же нижегородцам стоит проявить бдительность и не попасться мошенникам - в качестве получателя платежа должен быть указан фонд с правильными реквизитами или же банк, где у дома открыт спецсчёт для взносов за капремонт.
Процесс оплаты взносов за капремонт ничем не будет отличаться от обычных платежей за ЖКХ. В почтовых отделениях и Сбербанке платежи за капремонт должны проходить без комиссии.
- Система накопления средств на капитальный ремонт - на сегодняшний день одна из самых масштабных и безопасных в сфере ЖКХ как во всей России, так и в Нижегородской области, - объясняет Сергей Протасов, генеральный директор Нижегородского фонда капитального ремонта много-квартирных домов. - Для размещения средств собственников со всего региона мы открыли более 1 млн лицевых счетов. По требованиям Жилищного кодекса, взносы на капремонт должны направляться строго на эти счета, никакие другие организации ЖКХ не будут иметь к ним отношения и не получат доступа к фонду. Расходование средств целевое - только на капитальный ремонт. Сам фонд - организация некоммерческая, так что получение им какого-либо дохода исключено законодательно.
Кстати, выбор между специальным счётом и региональным оператором жители конкретного дома делают не раз и навсегда. Собственники могут изменить способ накопления в любой момент, заручившись большинством голосов собрания жильцов (ст. 173 ЖК РФ). Срок перехода от оператора к спецсчёту - два года с момента подачи соответствующего заявления, а от спецсчёта к «общему котлу» - один месяц.
Нас не обманешь!
Минимальный взнос на капитальный ремонт правительство региона установило в размере 6 руб. 30 коп. за кв. м жилья. Эта цифра одинаковая и для Нижнего Новгорода, и для районов области, и для новых домов, и для старых. Жильцы могут сами увеличить взносы для своего дома, если хотят приблизить ремонт, но уменьшить этот тариф нельзя.
На окончательную сумму влияет метраж квартиры, и её несложно посчитать. Данные о «квадратах» предоставляет муниципалитет, а также управляющие компании и ТСЖ. Если собственник квартиры обнаружил, что в расчёты закралась ошибка (например, там неверно указан метраж), то об этом обязательно нужно сообщить региональному оператору. Он произведёт перерасчёт.
Стоит помнить и о том, что за капитальный ремонт не платят жители неприватизированных квартир (в этом случае средства внесёт собственник жилья - город), а также оби-татели ветхого и аварийного фонда. Если жильцу в подобном случае всё равно пришёл счёт за капремонт, то его можно и нужно оспорить у регионального оператора.
Все субсидии, льготы и компенсации расходов на ЖКХ, положенные собственнику жилья по закону, распространяются и на сборы на капитальный ремонт. Чтобы реализовать льготы, нужно обратиться в министерство социальной политики Нижегородской области или в районные органы соцзащиты. Кстати, в Нижегородской области расходы семьи на ЖКХ должны составлять не более 22% совокупного дохода. Если они больше, вам положена компенсация. Поскольку платежи за капремонт - весомые, стоит посчитать, не достигли ли вы тех самых 22%.
Когда ремонт?
Капремонт по программе начинают уже в 2015 году. На 2015-2016 годы в регионе за счёт средств жителей области запланирован капитальный ремонт более 900 многоквартирных домов. Таким образом, участникам программы не нужно ждать, когда именно их дом соберёт необходимые средства - платежи в «общем котле» будут компенсировать друг друга.
Конечно, такая длительная и масштабная программа вызывает опасения - а будет ли она реализована полностью? Здесь главный гарант - государство, субсидиарную ответственность по программе несёт и областной бюджет. Так что если даже фонд капитального ремонта вдруг прекратит существовать или разорится, обязательства по ремонту возьмёт на себя бюджет.
Правда, со спецсчетами ситуация иная - здесь все риски ложатся на собственников. Поэтому к выбору банка, условий ведения счёта и прочим нюансам стоит подходить с особым вниманием, чтобы не остаться у разбитого корыта.