113

7000 нижегородцев пострадали от укусов животных в 2013 году

Нижний Новгород, 13 сентября - АиФ-НН. В 2013 году от укусов животных пострадали 7000 жителей Нижегородской области. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь.

По ее словам, ежегодно от покусов страдают от 9000 до 11000 жителей области.

- Вам должны обработать рану и сделать прививку от бешенства. Всё это фиксируется в медицинских документах, - советует Юна Уртминцева, заместитель руководителя Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России. – Если инцидент произошёл на глазах или при непосредственном участии хозяина животного, его можно привлечь к ответственности. С медицинскими документами вам необходимо обратиться в полицию, написать заявление. Очень хорошо, если вы сможете приложить к нему свидетельские показания: чья собака, кто владелец, как произошёл инцидент. Если причинён вред вашему здоровью – он подлежит возмещению. Решение о компенсации материальных затрат на лечение и моральных затрат выносит суд.

Чтобы впоследствии не ходить по судам, соблюдайте простую культуру общения с животными на улице.

- Встречая человека, который идёт с собакой без намордника, не кричите, не машите руками, - поясняет Алла Кузнецова, волонтёр группы помощи бездомным животным «Дай лапку!». - Движение, вспышки фотоаппарата – это мощный раздражитель для животного, отсюда и потенциальная угроза быть покусанным. По возможности, держитесь подальше от мест выгула собак. Кстати, согласно КоАП Нижегородской области выгул собак без поводков и (или) намордников вне специально отведенных для этого мест влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Он составляет от 500 до 2000 рублей для граждан, от 2000 до 4000 рублей для должностных лиц. Выгул собак на территории Нижегородского кремля влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 300 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах