Об основных нарушениях действующего законодательства со стороны коммунальщиков на сегодняшней пресс-конференции в «АиФ-НН» рассказал глава управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) Михаил ТЕОДОРОВИЧ.
Наиболее типичные нарушения антимонопольного законодательства в ЖКХ связаны с ценообразованием за услугу горячее водоснабжение (ГВС). В частности, населению выставлялись счета, где объем потребления горячей воды рассчитывался по гигакалориям, а не по кубометрам.
- Понятно, что ни какой гражданин не в состоянии посчитать эти самые гигакалорий, - заметил Михаил Теодорович. Причинно-следственная цепочка между платежом и товаром разрывается, что явно не соответствует идеи рыночной экономики. И требования нормативной базы нарушаются. Один из штрафов, которые выписала антимонопольная служба в адрес нарушителей, достиг 1,2 млн. рублей.
Еще один тип нарушений касается ограничения режима электропотребления. К примеру, потребитель задолжал за электричество всего 105 рублей, что равно одному месячному платежу. Энергетики тут же берутся за рубильник. Хотя по законодательству они могут отключать электричество, начиная с трех месяцев неоплаты.
Злоупотребляют энергетики и игнорированием социальной нормы. Были случаи, когда с первого киловатта деньги взимались по экономически обоснованному тарифу. Между тем, применение социальной нормы удешевляет электроэнергию, снижает давление на бюджет граждан.
Довольно часты нарушения при переводе жилых помещений в нежилые. За получением технических условий граждане обращаются на водоканал, а там их отправляют в ДУК. В ДУКе, как правило, не отказываются помочь, но начинают требовать деньги. И то и другое, как заметил Михаил Теодорович, неправильно. ДУКи жульничают и когда требуют с граждан деньги за опломбировку узлов учета воды. Коммунальники, по словам руководителя ТУ ФАС, должны это делать бесплатно.
- Вместо этого ДУКи отправляют потребителей в коммерческую организацию, либо сами собирают деньги. Счет идет на миллионы рублей, - сообщил Михаил Теодорович.
Понятно, что нарушения для ДУКов и их руководителей не проходят бесследно. Так, ДУК Канавинского и Ленинского районов УФАС оштрафовала на 562 тысячи рублей, ДУК Нижегородского района - на 475 тысяч рублей. Также принято решение о взыскании в бюджет незаконно полученного дохода Приокским ДУКом в размере 1,5 млн рублей. Одновременно с этим каждый из руководителей ДУКов получил штраф в сумме 15 тысяч рублей. А всего с начала года антимонопольная служба выписала нижегородским домоуправляющим компаниям 5,3 млн рублей штрафных санкций.
- У нас нет задачи, чтобы как можно сильнее оштрафовать ДУКи, - отметил Михаил Теодорович. - Всем понятно, что эти деньги возникают из бюджета, из прибыли и, так или иначе, могут лечь на потребителя. Никому не надо, чтобы раскручивался маховик цен еще и через штрафы. Устанавливая сумму санкций, должностное лицо исходит из принципа минимально необходимой достаточности. Санкция должна соответствовать тяжести правонарушений. Но при этом не должна создавать условий, когда ограничивается дальнейшая деятельность ДУК.