25

В России выбирают слово года

В России впервые в открытой форме проходит конкурс на выбор слова и выражения, которые будут символизировать уходящий год. Рекомендательный сайт Imhonet опубликовал список слов и выражений, которые вышли в финал. Из них теперь предстоит выбрать по одному. Принять участие в голосовании может на этом сайте каждый желающий. Итоги конкурса подведет общественная организация РОЦИТ 16 декабря.

В номинации "Слово года 2009" первую тройку занимают, согласно полученным редакцией NEWSru.com данным, слова "антикризисный" и "свиной грипп" - каждое получило по 14,3% симпатий, "свиной грипп" - 12,4%, и "Медвепутия" - 11,8%. Из народной толщи появились такие слова, как "религархия" (церковно-государственная олигархия), "руслиш" (русский язык, испорченный чрезмерными заимствованиями из английского). Кстати, для слова "букридер" появился заменитель - "читарь".

Это же слово можно найти в списке неологизмов, который, напомним, поставлен на голосование отдельно. Пока там лидируют "зомбоящик" (телевизор) - 13,6%, "нехоть" (состояние, когда ничего не хочется) - 10,9%, и "трепортёр" - "многопустословный репортёр", как истолковали это слово исполнители конкурса, с 10,0%. Взяточника теперь можно ласково назвать берушей, а подушку для сидения - седушкой. (Правда, в среде любителей общественного транспорта сиденья в салонах подвижного состава не первый год называют "сидушками").

В списке выражений первую тройку заняли "борьба с коррупцией" - 8,3%, второе место разделили "вторая волна кризиса" и "голодообразующее предприятие" с 5,8%, а замыка.т их "государственное предпринимательство", "новые бедные", "человеческий фактор" и "крепкое кофе" с 4,2%.

Автором одного из выражений стал известный своим красноречием политический деятель Виктор Черномырдин: "чтоб не продувало" - обронил он однажды в беседе с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, когда, заботясь о ее здоровье, посоветовал вместо юбки носить по две пары брюк - и получил 2,5% читательских симпатий.

Наконец, в виртуальном мире на первом месте слова "гуглик" (единица известности в интернете, равная одному упоминанию в сети, ее называют новейшей информационной валютой) и "чатнутый" (помешанный на чатах) - 20,3%, "вир" (виртуальный мир, обладающий свойствами реального) - 17,4% и "вампьютер" (человек, впавший в компьютерную зависимость) - 14,5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах