Примерное время чтения: 2 минуты
39

Москомнаследие возмутилось цитатой из советского гимна в московском метро

Москомнаследие сочло «недопустимой» проведенную два месяца назад реставрацию станции «Курская» (кольцевая) московского метро, после которой в вестибюле станции появилась фраза из советского гимна, прославляющая Иосифа Сталина.

В день открытия станции после реставрации - 25 августа - на одной из стен вестибюля посетители увидели фразу из старого советского гимна: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил». Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!», сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

В Москомнаследии считают, что в связи с реконструкцией вестибюля «Курской» будет возбуждено дело об административном нарушении, и метрополитену придется заплатить штраф. Также ведомство планирует добиваться переделки вестибюля. Причиной претензий к Московскому метрополитену является тот факт, что проектная документация на реставрацию вестибюля станции с Москомнаследием не согласовывалась, сообщает Lenta.ru.

Гендиректор института «Мосметропроект», который разрабатывал проект станции, заявил, что все документы по поводу реставрации вестибюля были направлены в Москомнаследие, однако никакого ответа оттуда не последовало. Также он отметил, что московская администрация принять решение о демонтаже надписи «Нас вырастил Сталин на верность народу» не может, так как станция является памятником федерального значения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно