Примерное время чтения: 3 минуты
49

Торговый эпиЦЕНТР

В исторической части Нижнего Новгорода планируется возвести подземный многофункциональный торгово-развлекательный центр с паркингом.

ПО ПРОЕКТУ: три уровня (общая площадь - 99 тыс.кв. м), парковка на 1200 мест, пешеходная, развлекательная, торговая и спортивная зоны, музеи, ночные клубы, рестораны...

Парковку «растянут» непосредственно под кремлёвской стеной. Под памятником Чкалову разместится общественный центр; музей, торговый центр и спортивная зона будут под Дмитриевской башней. Подземная пешеходная зона протянется от ул. Большая Покровская до гимназии № 1.

Инвестор захотел преобразить и наземную часть площади - воссоздать Благовещенский собор и Александровскую церковь (а для этого необходимо перенести или убрать памятник Минину). Планируется реконструировать и саму площадь вместе со скверами.

Также предусмотрена реорганизация дорожного движения. В частности, планируется ввести одностороннее движение на ул. Минина на отрезке от Волжской академии водного транспорта до пл. Минина и Пожарского, а также от ул. Ульянова до поворота на ул. Большая Печёрская.

Сначала проект отправился на обсуждение на городской совет по архитектуре и градостроительству («АиФ-НН», № 5, 27 января - 3 февраля, архив номеров на сайте). Дискутировали долго, и всё-таки постановили, что стоит запретить строительство хотя бы вблизи кремля. А если и приступать к работам, то только после проведения референдума с участием нижегородцев.

Идею рассмотрели и на градостроительном совете Нижегородской области. Здесь концепцию проекта одобрили как актуальную и необходимую для города-миллионника. Правда, попросили разработчиков внести некоторые коррективы и подготовить детальные планировки подземного пространства.

Говорить о сроках строительства, конечно, пока рано - полтора-два года уйдёт на подготовку и согласование проектной документации. Но первые лица области уверены: не начнём сегодня – всё равно вернёмся к этому через несколько лет.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Коллаж  Алёны БОКАРЕВОЙ

Продолжение темы читайте в материале «Нижегородский кремль может уйти под землю?»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно