31

Защитника природы оштрафовали за экологический ущерб

В четверг в суде Володарского района Нижегородской области завершился судебный процесс над бывшим руководителем управления Росприроднадзора по ПФО Анатолием Авдошиным. Суд признал Авдошина виновным по всем статьям предъявленного ему обвинение и обязал выплатить штраф – 250 тысяч рублей.

По данным Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, еще до назначения на высокий пост он совершил, по мнению Нижегородской природоохранной прокуратуры, преступление против экологии - против того, за защиту чего потом получал заработную плату.

По данным следствия, в 2005 и 2006 годах ООО «Силикат-ресурс», генеральным директором которого являлся Авдошин, разрабатывало Вареховское месторождение крупнозернистого песка. И хотя лицензия на пользование недрами у фирмы была, документы на аренду земельного участка с месторождением были оформлены с нарушениями. При разработке месторождения сотрудниками фирмы был разрушен плодородный слой лесных почв на площади более 2 га, в результате причиненный окружающей среде ущерб составил 16 млн. рублей.

В сентябре 2006 года Авдошин был назначен на руководящую должность в Росприроднадзор, свою фирму он продал. Однако после возбуждения уголовного дела руководство поспешило досрочно расторгнуть с ним трудовой контракт.

Окончательное обвинение Авдошину предъявлено по ст.171 (незаконное предпринимательство) и ст.246 (нарушение правил охраны окружающей среды) УК РФ. Свою вину Авдошин не признал. Он до последнего добивался восстановления на прежнем рабочем месте, однако этого так и не получилось. Сейчас он находится на пенсии.

Ольга ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах