Примерное время чтения: 4 минуты
82

Нижегородку Римму Салонен финские власти обещают посадить на 7,5 лет

Как сообщает INTERFAX.RU, финский прокурор Мика Мякинен (Mika Makinen) предъявил во вторник обвинение россиянке Римме Салонен в лишении человека свободы, похищении ребенка и в воровстве.

Как ранее сообщал АиФ-НН, международный скандал о похищении ребенка разгорелся в мае этого года.

Предистория: кто у кого украл ребёнка?

Россиянка Римма и финн Пааво Салонен познакомились в середине 1990-х годов. В 1995 году они поженились, в браке они прожили 7 лет. На развод подала россиянка. Лишь после того, как брак расторгли, выяснилось, что экс-супруга беременна. Родившийся ребенок и сын Риммы от первого брака остались в Тампере.

Однако Римма, по данным финской стороны, незаконно вывезла мальчика в Россию, после чего поселилась в Петербурге, а затем - в Балахне (Нижегородская область).

20 ноября 2008 года признал незаконным оформленное российское гражданство А.Салонена, поскольку его мать Римма Салонен представила в суд ложные сведения для оформления гражданства. 17 марта текущего года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оставила решение суда без изменений

В апреле 5-летний Антон был похищен вторично. Отец, финн Пааво Салонен, приехав в Балахну, по мнению российской стороны, незаконно и без ведома супруги вывез из РФ в Финляндию своего пятилетнего сына Антона. Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области направляло в Финляндию международное следственное поручение в связи с данным уголовным делом. Нижегородское следствие считало похитителем отца ребенка Пааво Салонена.

Россия обиделась

Заместитель руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области Леонид Денисов заявил, что все следственные действия по уголовному делу о похищении Антона Салонена на территории РФ завершены. Допросить же отца мальчика следователям не удалось, поскольку республика Финляндия не выдает своих граждан другим странам. В связи с необходимостью получить показания Пааво Салонена и некоторую информацию нижегородские следователи подготовили международное следственное поручение финской стороне, которая в дальнейшем занималась расследованием дела о похищении ее 5-летнего сына Антона.

Кроме того, рассматривалось привлечение троих нижегородцев к ответственности за пособничество в похищении Антона. Они держали за руки Римму Салонен, когда на ее глазах бывший муж Пааво Салонен усаживал ребенка в такси

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая в телефонном разговоре со своим финским коллегой Александером Стуббом заявил протест, назвав вывоз из страны ребенка вопреки воле его матери «грубым нарушением российского законодательства».

Как сообщил 8 июня российский МИД, в связи с вывозом ребенка из России в Финляндию сотрудник консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен объявлен персона нон грата.

Арестована в Финляндии

В конце июля Римма приехала в Эстонию для того, чтобы договориться с Пааво о свидании с сыном. В Таллине женщина получила гарантию безопасности от финской полиции. Затем связалась с посольством Финляндии, откуда её отправили сначала в Хельсинки, где задержали, а потом и в Тампере, где 1 августа арестовали.

2 августа финская полиция официально проинформировала Посольство РФ в Финляндии об аресте россиянки.

3 августа суд города Тампере принял решение об ее освобождении.

Финский правозащитник Йохан Бекман, занимавшийся делом госпожи Салонен, не исключает, что её заманили в Финляндию обманом.

- Римме несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн и обещал ей устроить встречи с живущими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой от первого брака и Антоном от брака с Пааво Салоненом, - сказал он.

Суд по данному уголовному делу состоится 29 сентября в городе Тампере в Финляндии.

Прокурор потребовал в общей сложности для Риммы Салонен 7,5 лет заключения, в том числе 4 года за лишение свободы, 2 года за похищение ребенка и 1,5 года за воровство. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно