Примерное время чтения: 3 минуты
43

Дело о международном разводе

Напомним: её 5-летнего сына Антона весной этого года насильно увёз из Балахны бывший муж, гражданин Финляндии Пааво Салонен («АиФ-НН» № 21, 20 - 27 мая, архив номеров на сайте). По информации российских СМИ, Римма приехала в Эстонию для того, чтобы договориться с Пааво о свидании с сыном. В Таллине женщина получила гарантию безопасности от финской полиции. Затем связалась с посольством Финляндии, откуда её отправили сначала в Хельсинки, где задержали, а потом и в Тампере, где арестовали.

Финский правозащитник Йохан Бекман, занимавшийся делом госпожи Салонен, не исключает, что её заманили в Финляндию обманом.

- Римме несколько раз звонил комиссар уголовной полиции Ансси Кеэкяэн и обещал ей устроить встречи с живущими в Тампере обоими сыновьями - 19-летним Никитой от первого брака и Антоном от брака с Пааво Салоненом, - сказал он.

2 августа финская полиция официально проинформировала Посольство РФ в Финляндии об аресте россиянки.

История Салонен - очередная в ряду «дел о международных разводах». Весной 2008 года Пааво Салонен заявил финской полиции о том, что его жена похитила их сына и вывезла мальчика в Россию без его согласия. А через год, 15 мая 2009 года, нижегородские следователи возбудили уголовное дело в отношении Пааво Салонена по ст. 126 УК РФ - «Похищение по предварительному сговору заведомо несовершеннолетнего».

Суд решил, что после освобождения Римма сможет встретиться с сыновьями. Но её судьба окончательно не решена. Пока госпожу Салонен лишили обоих паспортов - русского и финского - для того, чтобы ограничить свободу передвижения. Если вина Риммы будет доказана, по финскому законодательству её ждет крупный штраф или тюремное заключение на срок до полугода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно