Примерное время чтения: 4 минуты
110

Как спастись от аллергии

В обсуждении участвовали ведущие специалисты департамента здравоохранения Нижнего Новгорода: директор департамента Владимир Лазарев, начальник отдела оказания медицинской помощи матери и ребёнку Наталья Щельцина, главный детский аллерголог Татьяна Елисеева, главный детский иммунолог Ирина Журавлёва и врач-аллерголог городской больницы № 10 Елена Березина.

«Чужие» наступают

По статистике, до 20 процентов населения страдают аллергическими заболеваниями. Их число возрастает с каждым годом. Теорий, объясняющих стремительный рост аллергии, немало. Самая признанная из них говорит о том, что загрязнение окружающей среды приводит к преодолению биологических барьеров организма, то есть кожи и слизистых оболочек. Ксенобиотики (чужеродные вещества) окружают нас повсюду - в воздухе, в воде, продуктах питания, в моющих и косметических средствах и т.д. Материалы, из которых сделана наша одежда, мебель, предметы интерьера, далеко не всегда безвредны. За блага цивилизации приходится расплачиваться своим здоровьем.

Однако действие некоторых «чужих» вполне можно свести к минимуму. Участники круглого стола напомнили о простых, но эффективных способах профилактики аллергии.

Влажная уборка. В квартирах людей, страдающих аллергией, такую уборку нужно проводить ежедневно.

Отказ от курения. По словам Елены Березиной, 80 процентов взрослых пациентов с аллергией являются курильщиками.

Отказ от самолечения. Бесконтрольное применение лекарств, особенно антибиотиков, ухудшает работу биологических барьеров. Владимир Лазарев подчеркнул, что ограничение свободной продажи ряда препаратов уже дало свои положительные результаты: число случаев лекарственной аллергии сократилось.

Благоустройство территорий. Сорные травы, пыльца которых вызывает аллергию, растут на пустырях и заброшенных участках, причём больше в городе, чем в сельской местности. Скашивание сорняков, разбивка газонов и клумб - это тоже профилактика аллергии.

Борьба с паразитами (глистами, лямблиями и т.д.). Наталья Щельцина сообщила, что в последнее время врачи отмечают рост паразитарных болезней, способствующих аллергизации организма.

Гипоаллергенная диета.  Врачи советуют исключить из рациона аллергиков фастфуд, газированные напитки, жвачки, ограничить сладости. Под запрет попадают даже продукты, традиционно относящиеся к категории здорового питания: орехи, рыба и морепродукты, молоко, яйца, соевый белок. Кроме того, для каждого вида аллергии есть собственный набор нежелательных блюд.

Найти и обезвредить

Если исключить контакт с аллергеном невозможно, специалисты применяют специфическое и неспецифическое лечение. К неспецифическому относятся различные препараты, в первую очередь антигистаминные. Специфическое подразумевает выявление конкретного виновника и лечение путём введения его малых доз. По сути, делается своего рода прививка от аллергии. Это основной метод при поллинозах - сезонных аллергиях, вызванных пыльцой растений. Процедуры проводятся вне обострения и дают хороший эффект - до 15 лет стойкой ремиссии.

В больницах Нижнего Новгорода тесты с аллергенами и специфическое лечение выполняются бесплатно. Что же касается амбулаторной помощи, то, к сожалению, тестирование не укладывается в существующие тарифы ОМС.

Участники круглого стола отметили, что в лечении аллергии уместны и средства народной медицины, и гомеопатия, и физиотерапия. Однако назначать любой из этих видов воздействия должен только врач.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно