Примерное время чтения: 3 минуты
30

Расследование в рамках уголовного дела по факту уклонения от налогов при продаже ДК им. Свердлова возобновлено

Вчера, 29 июля 2009г. в следственной части ГСУ ГУВД Нижегородской области отменено постановление о прекращении дела, возбужденного по факту уклонения от уплаты налогов при продаже руководством Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов (Облсовпроф) здания ДК им. Свердлова  на ул. Б.Покровской. Об этом сообщается на официальном сайте депутата ГД Александра Хинштейна.

Это произошло сразу после вынесения прокуратурой области официального требования о возобновлении следствия. Таким образом, дело будет расследоваться дальше, более тщательно.

Дом культуры им. Свердлова находится в здании, построенном в стиле позднего классицизма, в XIX веке в нем размещалось  Дворянское собрание Нижнего Новгорода. Здесь же собиралось и нижегородское земство. На начало 2008 г. в здании функционировало 65 кружков, в которых занимались около 1 тыс. детей.

Сумма сделки составила 79 млн. рублей. Рассрочка по платежам до 2012 г.

- Покупателями выступили 2 фирмы, созданные накануне покупки ДК, учредителями их выступили дочерние организации профсоюзов, руководителями – члены Облсовпрофа, - сказал Александр Хинштейн. - Эти фирмы заплатили по 7,5 млн. рублей каждая. Фирмы были созданы небольшие, так как на тот момент упрощенная система налогообложения предоставлялась лишь предприятиям с налогооблагаемой базой не больше 20 млн. рублей. В итоге профсоюзы фактически получили лишь 15 млн. рублей, а фирмы сэкономили на налогах.

Уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов было возбуждено в июле прошлого года. Первоначально следствие предположило, что при продаже ДК им. Свердлова профсоюзы занизили цену на 210 млн руб., не заплатив почти 75 млн руб. налогов. Обвинение никому предъявлено не было.

Спустя месяц после возбуждения уголовного дела Сергей Некрасов сложил с себя полномочия партийного секретаря. Официальная версия его увольнения - переход на работу в Федерацию независимых профсоюзов России.

Как уже сообщалось, первоначальная стоимость ДК, определенная профсоюзом, составляла 55 млн. рублей, первая экспертная оценка, составила около 270 млн. рублей, а обе экспертизы в рамках следствия по факту продажи ДК определили стоимость здания примерно в 200 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно