17

За воротами - ещё 5 тысяч

В июле - августе руководство «Группы ГАЗ» опять урежет число работников.

НА сегодня на нижегородской площадке (ГАЗ и дочерние компании) трудятся 36 тысяч человек. Это уже вдвое меньше, чем ранее. После очередного сокращения останется 31 тысяча. Гарантий, что оно станет последним, нет.

НАПОМНИМ, сложнейшую ситуацию на автогиганте пытаются решать на правительственном уровне. Правда, Путин сильно урезал объём господдержки. Речь идёт о государственных гарантиях на 4 млрд рублей (просили 10) для реструктуризации долгов ГАЗа, а также о возврате переплаченных налогов в размере 2 млрд рублей. Механизм помощи всё ещё в стадии обсуждения. Большие надежды возлагались на покупку компанией Magna завода Opel. Поскольку партнёром Magna, которая очень заинтересована в восточных и азиатских рынках, является ГАЗ, у автозавода появился шанс на сборку на своих площадях автомобилей «Opel». Однако это тоже лишь возможности. Поддержка на региональном уровне в размере 250 млн рублей - капля в море.

На минувшей неделе «Группа ГАЗ» и ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заключили соглашение о лизинговых поставках дорожной техники. Министерство транспорта РФ совместно с ГТЛК и «Группой ГАЗ» разработало льготные лизинговые программы для предприятий дорожного комплекса России. На закупку у «Группы ГАЗ» экскаваторов, автогрейдеров, фронтальных погрузчиков, асфальтоукладчиков, дорожных фрезов ГТЛК в 2009 году направит 3 млрд рублей.

Между тем и эти меры не решат полностью социальную проблему на главном предприятии Нижегородской области. Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев оптимистично заявил, что соглашение позволит сохранить рабочие места на ГАЗе. Однако гендиректор ОАО «ГТЛК» Виктор Клочай пояснил, что для всей компании «Группа ГАЗ», где общая численность около 80 тысяч человек, 3 млрд – не та сумма, которая решит социальные проблемы: 

- Наше соглашение позволит лишь в некоторой степени улучшить ситуацию...

Ещё более обтекаемо выразился председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин. По его словам,  «предложения на второе полугодие позволяют надеяться на то, что будет закончено упорядочивание персонала».

Ожидается, что 8 июля руководство представит проф-союзам объективную социальную картину на предприятии в свете последних экономических шагов. Подробности - на сайте www.nn.aif.ru.

КОМПЕТЕНТНО
Заместитель председателя обкома НОО профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Михаил Синёв:
- У НАС пока вообще мало какой-либо информации. Знаем лишь, что сокращения в 5000 человек будут и что руководство обещало выполнение июльского плана производства без убытков. Должно быть выпущено 5200 – 6000 автомобилей…
Директор департамента PR ООО «Управляющая компания Группа ГАЗ» Олег Гамов:
- ТАКИХ контрактов должно быть больше, тогда можно говорить о возможности сохранения рабочей силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах