40

Меньше 50% населения Нижегородской области получают среднюю заработную плату

Нижний Новгород, 22 апреля - АиФ-НН. Принятые в последнее время федеральными и региональными властями меры в социальном блоке способствовали некоторому повышению уровня качества жизни трудящихся. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Михаил Орлов, заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области.

В частности, как сообщает информационный портал «В городе N», сейчас в нашем регионе установлен размер минимальной оплаты труда 7140 рублей, тогда так по федеральному законодательству эта сумма составляет всего 5205 рублей. «Когда мы готовили программу по повышению минимальной зарплаты, мы ориентировались на другие стандарты. Я не считаю правильным, что в эту сумму включают стимулирующие и компенсирующие выплаты. Мы же брали в расчет средний прожиточный минимум рабочего населения за четвертый квартал года», - прокомментировал Михаил Орлов.

Ситуация со средней заработной платой тоже не совсем ясна. По официальным данным в нашем регионе эта сумма достигает 21300 рублей. Однако председатель общественной палаты сообщил, что менее 50% жителей области получают такой доход. А все дело в неправильном расчете. К примеру, чтобы рассчитать уровень дохода на предприятии, нужно вычесть из общей массы работников мастеров, инженеров, директоров и прочих представителей руководства, а также работников с низким уровнем образования и квалификацией. Так получим «основных работников», средний заработок которых и будет верным показателем.

«Помимо всего прочего мы предлагаем предприятиям уйти от индивидуальных показателей и рассчитывать доход исходя из индекса бюджета развития семьи. В Нижегородской области он составляет около 26 тысяч рублей», - уточняет Михаил Орлов.

Специалист отмечает, что такая сумма разная для всех предприятий отраслевой экономики. К примеру, такую зарплату на производстве платить возможно, а вот в сельском хозяйстве проблематично. Доходы этой сферы в регионе и в стране в целом оставляют желать лучшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах