18

Чтобы «завтра» стало светлым

Однако вопросов по его практической реализации в редакцию «АиФ-НН» поступает немало.

На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает начальник Управления организации персонифицированного учёта, взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами, взыскания недоимки ОПФР по Нижегородской области Людмила Сонягина.

 

Обязательно ли выплачивать взносы ежемесячно или важна именно годовая сумма, которую я могу заплатить в удобное для себя время?

Игорь Аркадььевич, Кстово

- ЕСЛИ гражданин платит взносы самостоятельно, можно перечислять их разовыми платежами. Например, в апреле перечислить 2000 рублей и ещё 10 000 рублей в декабре.  Платить равными долями ежемесячно также не возбраняется. Важно, чтобы годовая сумма была не менее 2000 рублей, так как только в этом случае можно рассчитывать на государственную поддержку.

 

Если я сейчас подам заявление о вступлении в программу, с какого момента начнётся государственное софинансирование? В течение какого времени действует программа?

Тамара, Нижний Новгород

- ГОСУДАРСТВЕННАЯ поддержка будет осуществляться в течение десяти лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Заявление можно подать до 1 октября 2013 года.

 

Я зарегистрирована в одном городе, работаю и живу в другом. Насколько я понимаю, взносы нужно перечислять по месту регистрации.  Можно ли послать заявление о вступлении в программу по почте? И могут ли мои наследники получить перечисленные мною средства, если я умру раньше и не успею ими воспользоваться?

Ольга Юрьевна, Городец

- ОТПРАВИТЬ заявление по почте можно, но при условии, что ваша подпись будет заверена нотариально. Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования, наследуются в том же порядке, который предусмотрен для накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Если застрахованный умер до момента оформления пенсии, то выплаты производятся его правопреемникам. Наследники смогут получить и средства, перечисленные завещателем, и деньги, доплаченные государством, и инвестиционный доход.

 

Закон задумывался в период экономического роста. Как повлияет кризис на возможность государственного софинансирования пенсий? Удастся ли сохранить доходность пенсионных накоплений на сколько-нибудь достойном уровне?

Евгений Никифоров, Нижний Новгород

- ГОСУДАРСТВО гарантирует стопроцентное софинансирование сумм, предусмотренных законом. В условиях экономического кризиса такие обязательства приобретают особую актуальность, так как ни одна кредитно-финансовая организация не обеспечит указанную доходность денежных средств. Граждане имеют реальную возможность существенно увеличить свои пенсионные накопления для получения достойного обеспечения в будущем.

На сегодняшний день более миллиона россиян осознали свою выгоду и присоединились к программе, из них около 60 тысяч человек – жители Нижегородской области. Сумма дополнительных страховых взносов, перечисленных нижегородцами на накопительную часть трудовой пенсии, превысила десять миллионов рублей.

 

В этом году мне исполнится 55 лет, но я собираюсь продолжить работу. Подскажите, что  выгоднее: обратиться за начислением пенсии или принять участие в программе государственного софинансирования?

Елизавета Григорьевна, Нижний Новгород

- ДЛЯ граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин), программа предусматривает исключительные условия. Если эти люди продолжают работать и не обращаются за пенсией, размер государственного софинансирования  для них увеличивается в четыре раза. Впрочем, есть ограничение по сумме - не более 48000 рублей в год. Таким образом, человек, положив 12 тысяч рублей в год на накопительный счёт, получает доплату от государства в размере 48 тысяч рублей, и общая сумма превращается в 60 тысяч. Выгодно это или нет – решать вам.

 

Слышала, что средства, затраченные на добровольное пенсионное страхование, можно частично вернуть через налоговую инспекцию. Как это сделать?

Ольга Комарова, Нижний Новгород

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сумма, которую вносит гражданин в рамках программы софинансирования, может быть включена  в социальный налоговый вычет. Максимальный размер налогового вычета составляет 120000 рублей – это те средства, которые используются на строго определённые цели: (образование, здравоохранение, добровольное пенсионное страхование и т.д.). Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...