Примерное время чтения: 3 минуты
49

В сердце на долгие годы

ТАТЬЯНА Селезнёва позвонила в редакцию «АиФ-НН» из Литвы, где она проживает уже много лет. Наш номер телефона она нашла в Интернете, на сайте www.nn.aif.ru.

- Вы писали про хирурга Бориса Алексеевича Королёва, помогите мне передать ему мою благодарность, - попросила Татьяна.

Выяснилось, что в 1971 году Борис Алексеевич сделал ей операцию по поводу врождённого порока сердца.  Ещё совсем маленькую Таню родители привезли на лечение в Горький из родного Воткинска, что в Удмуртии. К Борису Королёву тогда ехали пациенты со всей страны, и он никому не отказывал. Про операцию Татьяна не помнит ничего. Но…

- Даже не знаю, как объяснить, мне казалось, что это сон, - говорит она, - однако с самого младенчества храню в своём сердце образ врача, помню его добрые глаза и мягкую улыбку.

Только к 17 - 18 годам стала интересоваться, что же было с ней в детстве, кто её оперировал. Но к тому времени родители уже находились в разводе, и Татьяна с матерью переехали в Литву. Мать, к сожалению, не сохранила информацию о хирурге. Совсем недавно Татьяна разыскала своего отца и спросила про операцию. Тот, к счастью, не забыл человека, спасшего его дочь. И рассказал, что практически одновременно с Татьяной направление к Королёву получила ещё одна маленькая жительница Удмуртии. Но её родители на операцию не отважились, понадеялись, что всё обойдётся. Не обошлось: бедняжка не дожила и до восемнадцати лет. Что касается Татьяны, то в Литве местные кардиологи провели ей обследование и отметили, что операция на сердце была выполнена очень профессионально.

 …Мы передали Борису Алексеевичу благодарственное письмо из Литвы. Он, конечно, не вспомнил эту пациентку, но был очень растроган. Приятно, когда добрые дела на долгие годы остаются в памяти людей. И не случайно в декабре прошлого года читатели «АиФ-НН» избрали академика Королёва лауреатом премии «Открытое сердце».

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и из архива Татьяны СЕЛЕЗНЁВОЙ.

Добрые письма, поступившие в редакцию «АиФ-НН» в преддверии Дня медицинского работника, читайте в спецпроекте «Здоровье».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно