Примерное время чтения: 3 минуты
86

В Нижнем поют фонтаны

Большой фонтан на площади Минина в Нижнем Новгороде заиграл неоновыми красками под классическую музыку.

Такой подарок для всех нижегородцев в преддверии открытия летнего сезона сделали городские власти.

Фонтан на центральной площади областного центра просыпается после зимы первым. В этом году на нём установили новое оборудование и акустические мониторы. Теперь благодаря компьютерной программе всплески воды ожившего фонтана сопровождаются классической музыкой. Мировые шедевры льются синхронно, в унисон с водными потоками. На сегодняшний день центральный фонтан стал самым «технологичным» и современным в Нижнем Новгороде.

В торжественном открытии принял участие глава города Вадим Булавинов. По словам градоначальника, к реконструкции фонтана приступили ещё в 2007 году: полностью заменили трубопровод, задвижки, насосные агрегаты, электротехническое оборудование, увеличили число рабочих контуров и водных каскадов. За последовательностью пуска струй, напором воды и работой светильников следит компьютер. И вот очередное обновление, которое было доверено «Нижегородскому водоканалу».

- Это большая честь для нас, - считает генеральный директор предприятия Андрей Павлов. - Ведь фонтан на площади Минина и Пожарского является визитной карточкой города. Поэтому мы постарались выполнить все работы как можно лучше и в срок. 

- Нам очень нравится такой фонтан, - улыбается юный нижегородец Вася Синицын. - А мелодии, которые на него установили, очень ему подходят. Теперь мы всегда с друзьями будет здесь гулять.

Кстати, программа по обновлению фонтанов будет продолжена и в других районах города. Так, в этом году планируется восстановить один из старейших фонтанов города у ДК им. Ленина. Причём планируется сохранить все механизмы, которые были при строительстве, в первозданном виде.

Кроме того, есть задумки сделать так называемые «плавающие фонтаны». Такая практика давно применяется в Санкт-Петербурге. Почему бы не использовать её и в нашем городе? Однако, как отметил Вадим Булавинов, воплотить такую смелую идею в жизнь достаточно тяжело:

- Мы хотели установить такие фонтаны на Волге, но, к сожалению, уровень воды в реке слишком высокий, поэтому пока эта идея в разработке. 

Фото Натальи БУРУХИНОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно