26

«Группа ГАЗ» расстается со своей частью – LDV Group

Как сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ», руководство LDV ( Бирмингем, Великобритания; входит в «Группу ГАЗ») начало оформление процедуры банкротства предприятия администрирования в соответствие с положениями британского законодательства о неплатежеспособности компании. Об этом


6 мая состоится рассмотрение заявления LDV в британском суде.

«Группа ГАЗ» приобрела британского производителя легких коммерческих автомобилей LDV Group (г. Бирмингем) в июле 2006 года за 22 миллиона фунтов у инвестиционного фонда Sun Capital. «Группа ГАЗ» планировала обеспечить увеличение объемов продаж продукции LDV за счет локализации производства легких коммерческих грузовиков Maxus в России. Предполагалось обеспечить значительное снижение себестоимости автомобилей за счет большого объема закупок компонентов у поставщиков LDV для производства и продаж в России. Старт проекта локализации Maxus планировался на второе полугодие 2008 года.

В 2008 году «Группа ГАЗ» рассматривала проект по локализации производства автомобилей Maxus в России как начальную стадию внедрения в производство легкого коммерческого автомобиля нового поколения ГАЗель-3. Планировалось в 2009 году построить на нижегородской площадке «Группы ГАЗ» новый высокотехнологичный комплекс с гибкими возможностями для выпуска различных поколений современных LCV: в среднесрочной перспективе – автомобилей Maxus, в долгосрочной перспективе – автомобилей нового поколения ГАЗель-3.

В связи с отказом от начала работ по локализации производства Maxus в России в 2009 году в условиях глобального финансового кризиса, компания приняла решение сосредоточиться на разработке автомобиля Газель-3 без использования платформы Maxus.

Как отметили в пресс-службе «Группы ГАЗ», компания, сохраняя право производства и продажи автомобилей Maxus в России и странах СНГ, может в дальнейшем рассматривать целесообразность выпуска автомобилей Maxus в России в зависимости от потребностей рынка.

С наступлением финансового кризиса «Группа ГАЗ» рассматривала возможность выкупа предприятия менеджментом LDV, который обращался к британскому правительству с просьбой о займе на поддержку производства экологического транспорта с использованием альтернативных источников энергии, а также вела переговоры с иностранными инвесторами о продаже предприятия. На данный момент «Группа ГАЗ» продолжает переговоры о продаже предприятия с иностранным инвестором, который намерен сохранить производственную площадку в Бирмингеме. Осуществление покупки иностранным инвестором возможно и в период администрирования. В случае, если сделка состоится до рассмотрения заявления на администрирование LDV в суде 6 мая, LDV имеет право отозвать заявление.


Справка:

Группа ГАЗ создана в 2005 году путем объединения 18 предприятий, расположенных в России и Великобритании и занимающих лидирующие позиции в различных сегментах автомобилестроения; является крупнейшим в РФ производителем коммерческого автотранспорта и строительно-дорожной техники. В состав группы входят ОАО "ГАЗ", 15 автомобилестроительных предприятий РФ, британская автокомпания LDV, сбытовые и сервисные структуры. Консолидированная выручка от реализации группы "ГАЗ" в 2007 году составила 152,8 миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах