aif.ru counter
39

Владимир Ковалёнок: «Здорово брякнуться о родную землю»

Владимир Ковалёнок наградил победителей ХII Российских чтений-конкурса памяти С.Каплана, вручил губернатору Валерию Шанцеву  орден им. Циолковского за заслуги в области авиации и космонавтики (за то, что он поспособствовал открытию в Нижнем Поволжского центра аэрокосмического образования, который теперь является нижегородским отделением Федерации космонавтики) и рассказал о…

…том, как растолстеть в невесомости

- У меня было 3 полёта, общей протяжённостью 217 суток. Одно из главных условий в космосе – чтобы не было никаких раздражений на теле. Поэтому мы использовали салфетки, моющие средства, ну и, конечно, воду. Космический душ – своеобразная штука: вода капает на голову и на ноги, таким образом, сверху тепло, снизу холодно. Кроме того, мы научились на корабле перерабатывать конденсат, собственный пот в воду.

Ели практически земную пищу – консервы, хлеб в желатине, обезвоженная картошка, ягоды… Могу точно сказать, что российские космические продукты лучше, чем, к примеру, американские. Мы даже умудрялись поправиться в невесомости. А наши иностранные коллеги прилетали к нам поесть.

А как поощрение нам разрешали иногда с семьёй пообщаться. Сейчас это кажется странным. Космонавты могут практически всегда, когда захотят, звонить родным и друзьям. Кстати, 30 декабря 2008 года мы праздновали Новый год. И вдруг звонок мне на сотовый – голос Юрия Лончакова. Прямо с орбиты! Помогла система космической связи. Это мой ученик по академии им. Жуковского. Не забыл педагога поздравить!

…ракетах противника

- Когда летали на станции «Мир», посмотреть в иллюминатор для нас было и отдыхом, и работой. Во-первых, мы изучали состояние и изменение земной поверхности, поведение погоды, океана, а во-вторых, просто лишний раз на родную планету любовались. Вы не представляете, из космоса Земля смотрится неописуемо красиво.

Кроме того, мы снимали звёзды с помощью специального телескопа, отслеживали факелы запускаемых ракет для совершенствования системы безопасности нашей страны.

Один раз в 1978 году пришлось пожар тушить. Заискрила аппаратура. Что делать? Первое средство – обесточить. Чисто теоретически, вторым шагом должна была стать разгерметизация отсека с очагом возгорания – ведь в вакууме огонь не распространяется. Но мы бы жить после этого не смогли. Поэтому воспользовались огнетушителями.

… «любимых» врачах и говорящем талисмане

- Самые «любимые» врачи у космонавтов – это психологи. Во время подготовки к полёту они всё время задают дурацкие вопросы, тесты проводят и предупреждают: «В космосе с вами могут произойти самые странные вещи, могут быть вербальные, зрительные галлюцинации». И однажды такое действительно с нами случилось. Прошло 90 суток полёта. Выдался небольшой перерыв, и я решил спортом позаниматься. Включил музыку и вдруг на всю станцию раздаётся:

- Здорово, отцы! Давно здесь сидите?

У нас квадратные глаза – ну всё, галлюцинации начались! Потом выяснили, что это у нас видеомагнитофон был поставлен на таймер, и включился наш любимый талисман – фильм «Белое солнце пустыни». И с нами товарищ Сухов разговаривает. В этот день мы уже работать больше не смогли.

…встречах с Гагариным

- Первая встреча была мимолётной – состоялась 10 мая 1965 года в нашей спецполиклинике на Большой Пироговке в Москве – вместе медкомиссию проходили. Затем в 67-ом целый год проходили подготовку. Ели, купались вместе, в одну столовую ходили. Он даже оставил обо мне запись в дневнике – о «полётах транспортников» (это можно посмотреть в музее Гагарина).

…Главное пожелание всех космонавтов: чтоб каждый ваш день заканчивался чувством завершённости и радости, как мы, космонавты, радуется, когда брякаемся о родную землю.

Кстати

Космонавты наградили победителей конкурса «Мой любимый космонавт», который проводили Поволжский центр аэрокосмического образования с еженедельником «Аргументы и факты - Нижний Новгород». Победители, школьники Владимир Голованов (9 лет I место), Валерия Ухова (9 лет II место), Софья Назарова – (15 лет III место) получили ценные подарки от ПоЦАКО. А вот специальным призом от «АиФ-НН» награждена нижегородка Валентина Юданова (на снимке). В своей работе Валентина Николаевна не рассказывала о встрече с известным космонавтом, но с такой трогательностью и теплотой описала, как Горький встретил новость о первом полёте человека в космос, как вся их школа сбежала с уроков на пл. Минина, где прошёл импровизированный праздник в честь Юрия Гагарина…

Точка зрения

Как предотвратить Армагедон?

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Березовой:

- Мы ещё в Центре подготовки к полётам в планетарии изучали звёздное небо. У нас в космосе была задача - через небольшой иллюминатор, видя только часть созвездия, опознать целое и правильно сделать съёмку.

В принципе звёзды видны так же, как и с Земли. Но есть одно отличие: они… не мигают. 

Когда мы смотрим на небо с нашей планеты, они мерцают, причём каждая по-разному (атмосфера преломляет свет, идущий от них). А в космосе они смотрят на тебя, не мигая. Я первый раз даже напугался, когда увидел. Зато потом понимаешь, что это благо – ориентироваться проще.

Удивительно, ведь наши предки 1000 лет смотрели на небо и интуитивно объединяли звёзды в созвездия. А в нашем распоряжении сейчас все достижения космической астрономии. К примеру, американский телескоп Хаббл позволил заглянуть так далеко, что даже осознать сложно. Сейчас в США готовят новый прибор, ещё более совершенный. Эти разработки должны помочь человечеству отвести угрозу Земле из космоса. Ведь мусор на околоземной орбите – это ещё не самое страшное, что грозит нашей планете. Вселенная безгранична. Любой астероид или комета может пересечься с орбитой Земли. Есть гипотезы, что такие встречи уже были, и человечеству пришлось возрождаться снова.

Нам могут действительно помочь телескопы, размещённые на окраинах нашей солнечной системы телескопы, которые смогут зафиксировать комету, определить траекторию её движения, вычислить вероятность столкновения с нашей планетой и передать информацию на Землю. А вот вопрос: как уничтожить эту угрозу. Это общечеловеческая задача – но пока остаётся открытым. 

Наталья ХАЛЕЗОВА

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах