79

Навстречу Вселенной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/10/2010

Форум на колёсах

Это стало возможным в рамках I международного молодёжного проекта «Космические Колумбы», который собрал талантливых ребят не только из разных городов России, но и из Белоруссии и Казахстана. А вот придумали и организовали этот проект именно в Нижнем.

- Юрия Гагарина современники называли «Колумбом, открывшим дорогу в космос», а мы открываем просторы Вселенной и космонавтики. Мы решили помочь талантливой молодёжи лучше узнать о современных космонавтах, открыть для себя новое в науке, - говорит Изабэла ПОРУС, директор ПоЦАКО.

- Если честно, когда мы только услышали, что поедем на Байконур, не поверили! - улыбается Ирина ЛУКИЧЁВА, студентка НГТУ. - Космодром нам казался таким нереальным, далёким. Думали, что на Байконур только учёных пускают, военных. Все делегации должны были отправиться от Нижнего до станции Тюра-там в Казахстане.

Разумеется, поднять такой проект, договориться со всеми службами (космодром - всё-таки закрытый объект), решить все организационные вопросы - дело сложное. Основная подготовка легла на хрупкие плечи Изабэлы Юдимовны.

- Хорошо, что нас поддержали в Федеральном космическом агентстве, Федерации космонавтики, в администрации Байконура, идею одобрило командование Космических войск РФ и многие другие, - рассказывает директор ПоЦАКО. - Нам предоставили отдельные вагоны. В поезде мы смогли организовать особую информационно-образовательную среду. Ребята общались, Игорь МАРИНИН, редактор журнала «Новости космонавтики», рассказывал о космонавтах, Андрей ПАНЮТИН из Гидрометцентра - об изменениях климата, Вячеслав ДОВГАНЬ, лётчик, водитель лунохода, - об освоении Луны. Наш поезд стал форумом на колёсах…

Корабль на ощупь

Экспедиция побывала в Москве в Роскосмосе, где Олег ОСТАПЕНКО, командующий Космических войск РФ, торжественно вручил ребятам флаг. Но самое интересное, конечно, ожидало их в Казахстане, на космодроме Байконур.

- Приехав, мы сразу отправились в Международную космическую школу, - рассказывает Илья ЗОРИН, студент НГТУ. - Я никогда не видел такого учебного заведения! Здесь практически все дети занимаются в кружке ракетостроения. Делают летательные аппараты, причём не макеты, а именно действующие модели ракет и самолётов.

Разумеется, ребята не смогли бы подойти близко к ракете, запуск которой в этот день они должны были лицезреть. Зато в центре города Байконур есть необычный памятник - точная копия космического корабля «Союз», не муляж, а испытательная модель. Таких ракет ребята ещё не видели! Кстати, юным Колумбам удастся не только посмотреть на корабль, но и изучить его «начинку» - в Музее космонавтики Байконура. Как они вспоминают, их поразил космический «Буран». Отказать себе в том, чтобы хотя бы прикоснуться к аппаратуре, к кнопкам, юные исследователи не могли.

- Представляете, для каждого космонавта делают своё кресло в космическом корабле, - рассказывает Максим ЛИПАТОВ, студент НГТУ. - Берётся ванна с гипсом, окунается туда космонавт, гипс застывает, и так формируется форма. И каждый космонавт на МКС привозит своё кресло.

Космические просторы

На сам космодром ребята ехали по той же дороге, по которой везли Юрия Алексеевича Гагарина на первый полёт. Экспедиция побывала на площадке № 1, или «Гагаринском старте», старейшем на Байконуре стартовом сооружении.

- Это такое пьянящее ощущение простора. Степь, ровное, как тарелка, плато, и на нём огромные конструкции! Космодром впечатляет! - улыбается Изабэла Юдимовна.

«Колумбы» побывали на докладе экипажа космонавтов Александра КАЛЕРИ, Олега СКРИПОЧКИ (Россия) и астронавта NASA Скотта КЕЛЛИ (США) председателю госкомиссии перед стартом. Они были уже готовы к полёту, в костюмах, в руках чемоданчики с личными вещами.

Кстати, взяли они с собой и вымпел, подаренный экспедицией «Космических Колумбов». Он обязательно прилетит на Землю с подписями экипажа и печатью МКС - в музей ПоЦАКО. А Александру ЧЕРНОТАЛОВУ, ученику лицея города Бор, довелось как самому активному провожать космонавтов.

Кульминацией поездки стал запуск ракеты.

Герои страны

- Теперь мы знаем об улетевших космонавтах всё, - утверждает Максим. - К примеру, Александр Калери 1956 года рождения, налетал уже 609 суток в космосе. Это его пятый полёт. А вот Олег Скрипочка отправился в космос первый раз. Он ждал этого 25 лет! К Скотту Келли через месяц на МКС прилетит его брат-близнец Марк. Такого на станции ещё не было!

У ребят кардинально поменялось восприятие космоса и космонавтов.

- Он есть! - улыбается Ирина. - Он существует! Мы познакомились с космонавтами. Они реальные люди!

Как выяснили ребята, зарплата космонавта от $70 000 до $200 000 за смену (около полугода) при том, что эта работа связана с чудовищными нагрузками, опасностью. Они считают, что в космонавты идут люди не ради денег.

- Это герои своей страны. Все деньги можно отдать, лишь бы в космос полететь! - уверены «Космические Колумбы».

Они уже задумываются, как стать космонавтами.

- Это вполне возможно. Надо только верить! - говорит Денис СВЕШНИКОВ, ученик гимназии № 38 Дзержинска.

«ЭТО Я ВИДЕЛ»

Как запускали ракету

- Раннее утро, темно, холодно, - вспоминает Максим Липатов, студент ННГУ. - Но даже самые юные участники экспедиции отказались сидеть в автобусах. Настолько сильно было напряжение ожидания! Рядом была радиорубка, и мы слышали слова космонавтов перед стартом. Мы запомнили их позывные - «Ингул» (украинская река). Меня поразила реакция самого молодого нашего участника - 12-летнего мальчика из Москвы. Он подготовился к запуску, взял с собой камеру, фотоаппарат. Мы его попытались переубедить: «Посмотри живыми глазами, а не через объектив. А то как в телевизоре получится». Он согласился, а когда всё произошло, парень сел в автобус и закричал: «Я это видел!» Такие эмоции испытали все мы. Запуск выглядит просто ошеломляюще!

- Включается двигатель, отходят ступени, земля начинает дрожать, и ты чувствуешь тепло от ракеты, хотя находишься за несколько сотен метров, - говорит Ирина Лукичёва, студентка НГТУ. - Тёмное небо озарилось свечением. Огнём закрыло всю ракету. Мы испугались. А вдруг что-то случилось? Но… она взмыла из дыма и полетела навстречу Вселенной.

- Незабываемое зрелище - начинается гул, пошёл огонь, - делится впечатлениями Александр Ерёмин, ученик гимназии № 38 Дзержинска. - Когда ракета уже исчезла, ощущение такое, как будто током ударило.

- Когда видишь всё это, кажется, что ты избранный, - говорит Ксения Павлова, ученица гимназии № 38. - Ведь не каждый может побывать на Байконуре. А нас выбрали! - Я переживала за космонавтов: поскорее бы они прилетели на МКС и начали обживаться. Но это произойдёт только через двое суток. А сам полёт до орбиты Земли занимает ровно 540 секунд, - говорит Изабэла Порус.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах