34

Растут «цветочные» дома

При реализации глобальных строительных проектов не избежать переселения людей из зоны «риска».

НО, к примеру, обитатели домов, которые попадают под строительство автодорожных подходов к метромосту, без жилья не останутся. Уже в этом году они переедут с правобережной стороны Оки на ул. Цветочную в Приокском районе. Здесь полностью за счёт средств бюджета Нижнего Новгорода для них возводятся три многоэтажки. Ход строительства проверил глава города Вадим Булавинов.

Хоромы с отделкой 

ИЗДАЛЕКА открывается живописная картина - раскинулся зелёный парк, виднеется коттеджный посёлок и вдруг… высотки в 17 этажей «свечками» разрезают равнинный пейзаж. Здесь разрастается новый микрорайон Цветочный. 

Первый дом уже выглядит готовым к приёму новосёлов - практически завершена внешняя отделка, лицо здания. Заходим в одну из квартир - там уже красуются батареи, подключено водоснабжение. Нет только отделки…

Новый жилой микрорайон на 288 квартир рассчитан на 1092 человека. По словам главы города, 90% жилплощади достанется жителям домов, идущих под снос в связи со строительством метрополитена. В остальные квартиры переедут врачи, учителя, воспитатели детских садов и другие работники бюджетной сферы (участники муниципальных социальных программ). Причём новые хоромы они получат уже с отделкой и сантехникой (сейчас как раз ведутся отделочные работы в первом доме) - это неплохое подспорье для семейного бюджета. Обычно, приобретая квартиру, человек получает пустую коробку, доведение до ума которой влетает в копеечку. 

Обязаны исполнить

В ПЕРВОМ доме уже лифт работает! На нём глава города поднялся на последний этаж и… вышел на крышу.

- Меня сюда ещё зимой обещали пригласить, - улыбнулся Булавинов.

Застройщик обещание сдержал -  масштаб работ можно было оценить с высоты птичьего полёта. Практически весь город как на ладони. За окном у новых жителей будет Щёлоковский хутор со старинными домиками музея. Место для проживания хорошее, вдали от шумных магистралей и уплотнительной застройки. Правда, есть проблемы с транспортом – здесь ходит только один автобус
№ 28, и то редко. Поэтому после ввода жилья в эксплуатацию пустят дополнительные маршруты и сделают новую остановку. Кроме того, для детей жителей микрорайона Цветочный собираются построить общеобразовательную школу, рассчитанную на 120 человек, и детский сад на 45 человек.

Во время осмотра стройки директор фирмы-застройщика Евгений Березин даёт главе города ещё одно обещание – сдать первый дом к июлю этого года, два других - ко Дню города, в сентябре. Сейчас строительство идёт с опережением графика.

- Несмотря на сложности, которые сегодня испытывают бюджеты всех уровней, мы сохраним все финансовые обязательства, принятые в 2008 году по отрасли метростроения, - поясняет Вадим Булавинов.

Более 1 млрд рублей будет потрачено на расселение домов, строительно-монтажные работы и вынос коммуникаций. Стоимость муниципального контракта на ул. Цветочной - около 740 млн рублей.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
ЗАРЕЧЕНЦАМ, чей ветхий фонд также попадает в зону строительства метрополитена, предоставят квартиры в двух многоэтажных новостройках в микрорайоне Мещерское озеро (Канавинский район).

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах