591

Лара Фабиан: «Фанаты – это мои ангелы»

Нижний Новгород, 10 октября-АиФ-НН. В  Нижнем Новгороде состоится концерт  знаменитой Лары Фабиан.

В королевской академии музыки в Брюсселе Лара Фабиан был любимой ученицей  педагога по вокалу Пьера-Ива Дюшена: он предсказал ей блестящее будущее и не ошибся. Она участвовала и побеждала во многих  музыкальных конкурсах, с песней «Croire»  заняла четвертое  место в  «Евровидении-88». Спустя два года  началось   стремительное восхождение Фабиан на музыкальный Олимп: концерты в разных частях света, записи альбомов. Теперь у нее сотни тысяч поклонников от Монреаля до Парижа и Москвы.  Глубокий и выразительный голос певицы  - лирическое сопрано  диапазоном в четыре октавы подобен алмазу, не нуждающемуся в оправе. В   её репертуаре   собственные мелодии в жанре французского шансона и лирические баллады,  оперные арии, она свободно говорит на четырех языках: французском, английском, итальянском, испанском. У нее нет мании величия: элегантная, поразительно нежная и грациозная,  она проста в общении, доступна для прессы (не любит только, чтобы затрагивали   личную жизнь) и накануне  гастролей в  Нижнем Новгороде  дала для «АиФ» эксклюзивное интервью.

- Лара, в жанровом многообразии, что больше всего вас привлекает: шансон, баллада?

- Я люблю красивую музыку. Вне зависимости от ее жанра,  в программу «The Best», с которой выступлю в Нижнем Новгороде, вошли известные песни Adagio,  Je t’aime, мелодии из альбома «Мадемуазель Живаго», а также несколько новых произведений.

- Кстати, название диска вызывает ассоциацию с известным романом Бориса Пастернака. Наверное, это не случайно?

- Американская экранизация этого произведения – любимый фильм моих родителей, и мама назвала меня в честь главной героини романа.

- Ваши  песни  нечто особенное с утончённой мелодикой и изысканными стихами, как и живопись фламандских мастеров.  Как в одном лице уживаются три творческие личности: композитор, поэт и певица?

- А это можно объяснить? Мне кажется, это изначально было заложено во мне – быть многогранной.

- Мелодия «Je t’aime» дала повод меломанам назвать вас «певицей любви». Как в наше непростое и жестокое время вам удается оставаться романтиком, а тема любви стала главной в творчестве?

- Я всегда была уверена, что любовь – главная сила на Земле,  то, что помогает двигаться нам вперед. Именно поэтому я остаюсь романтиком.

-  В создании вашего альбома «Мадемуазель Живаго» принимали участие многие известные музыканты:  Игорь Крутой, альтист Юрий Башмет, исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян из Армении, симфонический оркестр   киностудии «20th Century FOX» под управлением Уильяма Росса – поистине интернациональная звездная команда. Как вам с ними работалось?

- Я была счастлива работать с этими потрясающими музыкантами! Их участие в этом проекте было для меня огромной честью.

-  Много лет ваша творческая жизнь связана с  шоу-бизнесом, но вы по-прежнему остаётесь  открытым и ярким человеком, как вам это удается?

- У меня нет  четкого ответа на этот вопрос:  такой выросла и так была воспитана, а став мамой,  хочу быть хорошим примером для дочери.

–  Однажды в числе своих любимых  фильмов вы назвали ленту Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Вам близка тема войны и Холокоста?

- Да, эта тема волнует меня, но мне сложно говорить об этом.

- Говорят, рукописи не горят. Обрывок нотного листа, чудом «выживший» в разбомблённом Дрездене, обессмертил имя Джованни Томазо Альбинони: его «Адажио» теперь в репертуаре многих известных музыкантов, а благодаря Саре Брайтман и вам оно обрело вокальную версию. Что вдохновило вас на создание слов для «Адажио»? Кстати, вокальный вариант «Адажио» исполняет ансамбль «Сопрано 10» Михаила Турецкого, Вы знакомы с этой интерпретацией?

- Вдохновение пришло с историей любви, о которой мечтает каждый человек, о той, которая длится всю жизнь. Я не слышала вокальный вариант «Адажио» в исполнении  «Сопрано 10», обязательно послушаю.

- По своему психологическому статусу вы экстраверт или интроверт?

- Экстраверт.

- Наверное, этим можно объяснить ваш богатый внутренний мир, общительность, благотворительность и стремление помочь   детям Непала, Тибета, Индии?

- Мне нечего добавить: вы сами ответили на этот вопрос.

- Томас Андерс, в прошлом солист Modern Talking, рассказывал нам, что любит готовить. Искусство кулинарии не чуждо и Вам, какой кухне отдаёте предпочтение – итальянской, французской, а может быть, русской, поделитесь   секретом создания вашего любимого блюда?

- Это оссо буко (тушеная в овощах телячья голень. – Прим.ред.). Но я не буду раскрывать таких важных тайн, как секрет его приготовления (смеется).  Конечно же, вы с легкостью найдете рецепт, если вам интересно.

-Своих фанатов вы называете нежно и трогательно «мои ангелы». Что вы вкладываете в эту фразу?

- Свое сердце.

- Если не певицей, то кем вам хотелось бы стать?
- Счастливой женщиной. И, будучи певицей и матерью, я приближаюсь к этому.