aif.ru counter
21

Вирусы убьёт «солнышко»

На Слудинской водопроводной станции в Нижнем Новгороде запустили современное оборудование, которое позволит избавиться от вирусов и вредоносных бактерий.

Впервые за 10 лет

ПО словам главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, областной центр стал четвёртым городом-миллионником России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы) и первым в Поволжье, где в рамках федеральной целевой программы появилось самое современное оборудование по очистке и обеззараживанию воды ультрафиолетом:

- Таких масштабных проектов в Нижнем Новгороде не воплощали в жизнь более 10 лет, с тех пор, как при губернаторе Иване Склярове на водопроводных станциях появились озонаторы. Новая ультрафиолетовая установка Слудинской станции - это первый пусковой комплекс.

Покварцуемся?

РУКОВОДИТЕЛЬ управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, главный санитарный врач региона Евгений Петров считает, что ультрафиолетовая установка - очередной шаг к улучшению качества питьевой воды в Нижнем Новгороде:

- Ни для кого не секрет, что использование для обеззараживания только хлорирования оказывает вредное воздействие на организм человека. Применение озона позволило снизить на 40 - 50 процентов содержание хлорорганических соединений в питьевой воде. Ультрафиолетовое обеззараживание (кварцевание) - это гарантия качества очистки, после которой вода сохранит свою эпидемиологическую безопасность.

По словам генерального директора Нижегородского водоканала Андрея Павлова, новая система убивает вирусы и патогенные микроорганизмы, не образуя в жидкости побочных продуктов. Установка оснащена 156 ультрафиолетовыми газоразрядными бактерицидными лампами в кварцевых чехлах.

Теперь вода на станции проходит три этапа (см. схему):

- первичное озонирование,

- хлорирование,

- ультрафиолетовое обеззараживание.

 «Сетевое» окружение

ПОКА с чистой водой повезло всем жителям Нижегородского района и половине населения Советского района, что составляет 25 - 30 % от всего водопотребления областного центра:

- Следующий шаг – установка аналогичного оборудования на всех водозаборах Нижнего Новгорода, а также на станции очистки сточных вод, - поясняет Вадим Булавинов. - Уже проведены необходимые исследования.

Есть, правда, ещё одна проблема, которая мешает нижегородцам пить кристально чистую воду, - это состояние водопроводных сетей. В Нижнем Новгороде много брошенных коммуникаций, проложенных ранее промышленными предприятиями. Их состояние оставляет желать лучшего. Постепенно администрация принимает их на свой баланс. Ежегодно в рамках установленных нормативов в Нижнем заменяют порядка 2% водопроводных сетей.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА «АиФ-НН»
ПО данным регионального управления Роспотребнадзора, качество воды, которая течёт у нас из кранов, постепенно улучшается - удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям водоразборной сети составил:
- в 2006 году - 2,49%,
- в 2007 - 2,6%,
- в 2008 - 1,6%.
Существуют три категории качества водопроводной воды, утверждённые главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, – «некачественная», «условно качественная» и «доброкачественная». По итогам 2008 года питьевая вода в Нижнем Новгороде отнесена к категории «доброкачественная».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах