Примерное время чтения: 4 минуты
36

«Вестникам смерти» неплохо платят…

Где скрывается мафия?

Почему до сих пор в Нижнем Новгороде нет цивилизованного рынка похоронных услуг? Когда у меня умерла родственница, пришлось буквально выпроваживать за дверь многочисленных «представителей», желающих отвезти тело в морг. Цены заламывались бешеные, а поведение этих товарищей отличалось крайней бесцеремонностью. Когда будет наведён порядок?

Ольга Николаевна, Нижегородский район

- ВЫНУЖДЕН признать, что похоронный бизнес во многом является «диким». К сожалению, это касается не только Нижнего Новгорода, но и всей страны. Коммерческие структуры до мельчайших деталей отработали технологии сотрудничества с коррумпированными представителями здравоохранения, правоохранительных органов и других структур по покупке информации, связанной со смертью людей. Благодаря этому информация о смерти человека мгновенно раскупается заинтересованными лицами. Конкуренция в сфере ритуальных услуг основана не на праве человека на выбор лучшей фирмы, а на скорости получения нужных сведений: кто раньше приехал, тот и с прибылью.

В цивилизованных странах все службы, так или иначе связанные с установлением факта смерти (прежде всего это касается медиков, единой службы спасения и т.д.), как законодательно, так и на уровне этических норм дистанцированы от сферы ритуальных услуг.

И у нас ни один уважающий себя врач не станет марать своё доброе имя связью с людьми, не знакомыми с понятиями этики и морали, думающими только о материальной выгоде. Жаль, но в нашем обществе нет публичного осуждения неэтичного поведения людей, чья профессия в той или иной степени связана с констатацией факта смерти.

Криминал всегда процветает там, где имеются неучтённые деньги. Выручка всех ритуальных предприятий должна проходить через кассовый аппарат! Без этого цивилизованное решение проблемы немыслимо. Социальная ответственность бизнеса проявляется в отношении к уплате налогов.

Могилка для Барсика

Почему в Нижнем Новгороде нет кладбища для домашних животных?

Евгений Н., Приокский район

- ДУМАЮ, вы согласитесь с тем, что бюджетные средства на эти цели расходовать неразумно: городские власти в первую очередь должны решать насущные проблемы людей, а не вопрос захоронения  животных. Но и в том, что такая идея будет когда-либо реализована в качестве бизнес-проекта, у меня большие сомнения. Понадобится выполнить межевание территорий, проект планировки, предусмотреть строительство подъездной дороги, обеспечить соблюдение санитарных норм и правил. Боюсь, что в результате цена на захоронение животных будет гораздо выше, чем на погребение человека. Воспользоваться такой услугой смогут единицы, что вызывает сомнения в реализуемости проекта.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
На попечительском совете Нижегородской области по вопросам похоронного дела приводилась статистика: за год официальный оборот ритуальных услуг в Нижегородской области составил 230 миллионов рублей. При этом балансовый оборот комбината ритуальных услуг, обслуживающего около сорока процентов населения одного только Нижнего Новгорода, составляет 120 - 130 миллионов. Возникает закономерный вопрос: где остальные деньги? 230 миллионов – маловато для крупного региона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно