Примерное время чтения: 3 минуты
94

уДАЧное время

Защищаем от перегрева

ОТКЛАДЫВАТЬ побелку деревьев до майских праздников – самая распространённая ошибка садоводов. Стволы белят для того, чтобы защитить кору от перегрева солнечными лучами. Поэтому эту процедуру необходимо провести до конца марта. Лучше купить готовый состав на основе мела, в который добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Приготовить раствор можно и самостоятельно: на ведро объёмом 10 литров нужно взять 2 - 3 килограмма свежегашёной извести или мела, 50 - 100 граммов казеинового клея, 400 - 500 граммов медного купороса, предварительно растворённого в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Помните, что белить необходимо не только штамб, но и все крупные ветви дерева.

Растим сорняки!

ИЮНЬСКУЮ прополку грядок можно отменить, если проделать небольшую работу в марте. Зачерните снег на грядках золой или торфом, накройте их старыми плёнками и положите жерди, чтобы ветер не унёс плёнки. Снег можно и не зачернять, а грядки накрыть чёрной плёнкой. Через пару недель наведайтесь на участок. Если под плёнкой появились всходы сорняков из верхнего прогревшегося слоя почвы, снимите плёнку, прорыхлите и оставьте их на сутки без прикрытия. Через недельку всё следует повторить – к тому времени должны взойти сорняки из более глубокого слоя. Но учтите, что такую освобождённую от сорняков грядку копать нельзя, потому что при перекопке вы вынесете на поверхность семена сорняков из нижних слоёв почвы, и вся ваша работа пойдёт насмарку. Перед посевом эти грядки следует только рыхлить или слегка перекапывать на глубину не более 5 - 6 сантиметров.

От перестановки мест…

ВАМ знакома ситуация, когда вы вносите килограммами удобрения в почву, а урожая не прибавляется?

При выращивании овощей на одном и том же месте почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней и вредители. Лишь некоторые культуры – лук, картофель и морковь – переносят длительное время выращивание в монокультуре, разумеется,  если почва не заражена возбудителями болезней. Можно и просто оставлять почву на отдых.  

Посезонно чередовать расположение культур на одном месте лучше так:

·          капуста белокочанная – морковь, картофель;

·          морковь – капуста либо картофель;

·          свёкла – морковь, картофель;

·          томат – капуста, картофель;

·          огурец – капуста;

·          лук – томат;

·          картофель – морковь, свёкла.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно