aif.ru counter
АиФ-НН.RU
222

Календарь дачника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Апрель

Первая половина месяца - время сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а также редис, горох, бобы, подсолнух. В конце апреля высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже - свёклу.

Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под плёночные укрытия. Апрель - время для подготовки парников и новых грядок, окантованных шифером.

Май

Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, всё перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в тёплые парники или в ящики в комнатах.

Свёклу можно начинать сеять, когда на клёнах появляются серёжки, морковь - когда зацвела осина, картофель - при распускании листьев на берёзе и цветении черёмухи.

5 мая сажают лук-севок на репку. Дважды в течение месяца следует повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты. В конце месяца особенно важно, чтобы почва деревьев и кустарников была насыщена влагой. Под кусты смородины вносят древесную золу или органику и тщательно мульчируют, это необходимо для подкормки растения и для того, чтобы не пустить наружу зимовавших вредителей. Желательно вырезать подмёрзшие побеги у малины, а верхушки полноценных побегов укоротить на 30 - 40 см, чтобы ягоды были крупнее.

Июнь

Когда окончательно потеплеет, нужно начать высаживать в грунт рассаду средних сортов капусты, помидоров. В первой половине месяца производят поздний посев огурцов. В первой декаде сеют семена цветной капусты на рассаду второго срока посадки и зимнюю редьку.

В первой декаде месяца возможны возвраты холодов и утренние заморозки на почве. Появившиеся всходы и высаженные растения теплолюбивых культур картофеля перед заморозками укрывают бумагой, рогожей, плёнкой и другими материалами или окучивают почвой, присыпают сухим торфом. В конце месяца производят пасынкование помидоров, подвязывают их к опоре. Пасынкуют и поливают помидоры раз в неделю.

Июль

Большое внимание стоит уделить огурцам и томатам. Растения необходимо поливать и подкармливать. После полива помидоров проводят их окучивание, продолжают пасынкование, удаляют засохшие и пожелтевшие листья в нижней части кустиков.

К 20 июля следует подготовить растения на открытой помидорной грядке к заключительному этапу вегетации: прищипнуть верхушки, удалить неплодоносящие веточки, уменьшить зелёную массу, снять крупные и средние, но ещё зеленые плоды, выломать цветки и бутоны, проделать сквозные продольные разрезы на нижней части стебля и вставить в расщелину распорку. Подкармливайте раствором коровяка, куриного помёта с добавлением суперфосфата и золы.

Огурцы следует регулярно поливать раствором марганцовки и подкармливать раствором коровяка раз в 10 дней. Собирать урожай каждые два дня. Воду для полива огурцов используют обязательно подогретой. Поливать не чаще двух раз в неделю.

Август

Весь месяц идёт прополка сорняков, окучивание, полив, борьба с вредителями и болезнями. Проходит сбор урожая огурцов, помидоров, капусты и других культур. Прищипывают верхушки побегов кустов томата, одновременно удаляют все цветковые кисти, на которых плоды не успеют сформироваться.

Лук на репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Чеснок убирают сразу же, как только у него пожелтеют листья. Убранный на грядке лук оставляют здесь же на 5 - 7 дней для дозревания, а затем досушивают его в хорошо вентилируемом помещении.

Сентябрь

Все овощные культуры, кроме поздних сортов капусты, надо успеть убрать до заморозков. В первой половине месяца заканчивается уборка картофеля. Освободившиеся участки перекапываются с внесением навоза и компоста.

Время закладывать зелёные помидоры на дозревание. Можно заняться засолкой и сушкой овощей.

Во второй половине сентября проводят подзимний посев чеснока зубками и бульбочками.

Октябрь

С начала месяца обрабатывается почва для посадки в будущем году. В землю вносят органические или минеральные удобрения, перекапывают. Убирают позднюю капусту и корне-плоды: морковь, свёклу, репу, брюкву, зимнюю редьку и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.

Ноябрь

В первой декаде завершают подзимний посев холодостойких овощных культур, убирают позднюю капусту. Начинается сушка пряных корнеплодов, зелени петрушки, сельдерея, пастернака и укропа.

Декабрь

Время ремонта инвентаря, парниковых рам. В декабре составляют план посева на будущий год, покупают семена, плёнку, удобрения. Проверяют состояние овощей и картофеля, хранящихся в погребе, подвале, а также солений, квашений и маринадов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество