Примерное время чтения: 3 минуты
164

В Богородске открылся первый в России завод по производству пастеризованных яиц

В строительство завода собственные средства в размере 3 млн. евро инвестировало ЗАО ПКФ «РусАгроГРУПП».

Предприятие будет производить пастеризованные яйца в оптовую и розничную продажу в трех видах: меланж (смесь белка и желтка), отдельно желток и отдельно белок. Как сообщает НИА »Нижний Новгород», первая партия продукции – 109 тысяч яиц была выпущена в феврале 2009 года. Всего в год планируется производить до 600 тонн яичного продукта. Аналогов данного производства в России нет.

По словам руководства нового предприятия, продукция уже заинтересовала нижегородских производителей. В частности, в феврале сделало закупку ОАО «Каравай». На предприятие поступают предложения от торговых сетей из Москвы и Санкт-Петербурга, но компания будет отдавать предпочтение торговым сетям региона, подчеркнули в «РусАгроГРУПП». В торговые сети Нижнего Новгорода продукт поступит в апреле. Стоимость 0,5 л. продукта будет соизмерима со стоимостью одного десятка яиц.

Сырье планируется закупать на нижегородских птицефабриках в объеме 317 тысяч яиц в сутки, что составляет половину объема производства средней птицефабрики. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил, что в 2008 году на территории Нижегородской области был произведен 1 млрд. яиц. В 2009  году планируется произвести 1,3 млрд. яиц.

Седов отметил, что на сегодняшний день востребованность в пастеризованной яичной продукции низкая.

- В мире вся пищевая промышленность использует пастеризованные яйца. Наши производители пока работают «дедовским способом» – разбивают каждое яйцо вручную, - объяснил Седов. - Пастеризованные яйца используются на хлебозаводах, кондитерских фабриках и в мясоперерабатывающей промышленности.

Справка:

В настоящее время большинство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности применяют либо яичный порошок, либо замороженную яичную массу, либо яйцо в скорлупе. Пастеризованные яйцепродукты - меланж, белок и желток - значительно превосходят порошок и замороженную массу по вкусовым качествам, удобству применения и возможности транспортировки без потерь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно