aif.ru counter
45

Запущена установка по ультрафиолетовому обеззараживанию воды на Слудинской водопроводной станции

По словам главы Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, областной центр стал четвёртым городом России (после Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы), где в рамках федеральной целевой программы появилось самое современное оборудование по очистке и обеззараживания воды ультрафиолетом:

- Таких масштабных проектов в Нижнем Новгороде не воплощали в жизнь более 10 лет, с тех пор, как при губернаторе Иване Склярове на водопроводных станциях были установлены озонаторы. Новая ультрафиолетовая установка Слудинской станции – это первый пусковой комплекс.

Ультрафиолетовая установка – это, по словам руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, главного санитарного врача региона Евгения Петрова, очередной шаг к улучшению качества питьевой воды в Нижнем Новгороде:

- Ни для кого не секрет, что использование только хлорирования для обеззараживания оказывает вредное воздействие на организм человека. Применение озонирования позволило снизить на 40-50 процентов содержание хлорорганических соединений в питьевой воде. Ультрафиолетовое обеззараживание – это гарантия качества очистки, после которой вода дойдёт до нижегородцев, сохранив свою эпидемиологическую безопасность.

Проще говоря, как отметил Вадим Булавинов, новая система убивает все вирусы и патогенные микроорганизмы.

Как отметил генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Андрей Павлов, теперь вода проходит на станции три этапа (см. схему):

- первичное озонирование,

- хлорирование,

- ультрафиолетовое обеззараживание.

Ультрафиолет – это кварцевание, которое не образует в жидкости побочных продуктов. Механизм его бактерицидного действия заключается в блокировании процесса размножения вредных микроорганизмов, что приводит к их гибели. Установка оснащена 156 ультрафиолетовыми газоразрядными бактерицидными лампами в кварцевых чехлах.

По словам Андрея Павлова, полностью от хлорирования никто в мире не отказывается:

- Весь вопрос в дозах хлора, которые используются для обеззараживания воды. По санитарным нормам необходимо использовать не менее 1,2 миллиграмма хлорорганики на литр воды. Это санитарные нормы. При запуске ультрафиолетовой установки мы будем придерживаться этой низшей границы.

- Я уверен, что после этого можно пить воду из-под крана без каких-либо последствий, -

Пока с чистой водой повезло всем жителям Нижегородского района и половине населения Советского района, что составляет 25-30 % от всего водопотребления областного центра:

- Следующий шаг – установка аналогичного оборудования на всех водозаборах Нижнего Новгорода, а также на станции очистки сточных вод, - поясняет Вадим Булавинов. - Уже проведены необходимые исследования, для того чтобы мы произвели расчеты, сколько средств на это понадобится.

Есть, правда, ещё одна проблема, которая мешает нижегородцам пить кристально чистую воду – это состояние водопроводных сетей. Как отметил глава города, в Нижнем Новгороде много брошенных коммуникаций, проложенных когда-то промышленными предприятиями. Их состояние оставляет желать лучшего. Постепенно администрация принимает их на свой баланс. И ежегодно, в рамках установленных нормативов, в Нижнем заменяют не менее 2% водопроводных сетей.

фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах