aif.ru counter
Наталья Халезова
49

Вывести на чистую воду (17.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Нижний Новгород 15/12/2009

В день рождения водопроводной станции «Малиновая гряда» (ей исполнилось 30 лет) закончился капитальный ремонт сооружений.

Такой сияющей станция, отвечающая за чистоту воды в нагорной части Нижнего Новгорода, выглядела, наверное, только при открытии. Капитально её не ремонтировали никогда.

Вложились капитально

На прошлой неделе на станции торжественно запустили в работу отремонтированный фильтр № 6. Завершена вторая очередь капремонта блока очистных сооружений: заменена кровля, внутреннее освещение и оконные рамы, утеплено помещение цеха, отремонтировали фильтрозал. О том, каким он был буквально год назад, когда начинали ремонт, сейчас можно судить только по фотографиям. Всего на работы потратили 19 млн 800 тыс. рублей. Событие на самом деле знаковое.

- Если раньше уделяли особое внимание только реконструкции линейных сетей и косметическому ремонту помещений, то сегодня мы занимается реконструкцией всей системы, - говорит генеральный директор Нижегородского водоканал Андрей Павлов.

Проверить готовность очистных сооружений к работе и запустить фильтр в эксплуатацию приехал глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.

- Самое главное - теперь вода будет поступать к жителям верхней части города, пройдя качественно новую обработку, - сказал глава города.

По данным проведённых ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области проверок с 1 января по 9 декабря 2009 года, процент нестандартных проб водопроводной воды составил 1,3% при нормативе 5%. Получается, что вода в 4 раза чище, чем это требуется по нормам. Таких показателей в Нижнем ещё не было. По словам Андрея Павлова, этого удалось добиться за счёт улучшения технологического процесса, капремонта очистных сооружений, промывки тупиковых линий, усиленного контроля за качеством воды.

Ультрафиолетовый подарок

Но на этом реконструкция «Малиновой гряды» не заканчивается. Главное ещё впереди.

- К следующему Дню города (сентябрю 2010 года) водоканал взял на себя обязательства запустить на станции установку ультрафиолетового обеззараживания воды, - говорит глава города.

Пока подобное оборудование работает только на одной очистной станции в Нижнем Новгороде - Слудинской, которая снабжает водой всех жителей Нижегородского района и часть Советского.

После установки нового оборудования на «Малиновой гряде» будет использоваться полный цикл очистки воды: фильтрация, обработка хлоридом натрия, ультрафиолет и озонирование.

Как поясняет руководитель ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области Евгений Петров, использование только хлорирования при очистке воды может оказывать вредное воздействие на организм человека. Применение озонирования позволяет снизить на 40 - 50% содержание хлорорганических соединений в питьевой воде. А вот ультрафиолетовое обеззараживание позволит убить до 90% вирусов и зловредных бактерий. Таким образом, использование полного цикла очистки - это гарантия, что вода дойдёт до нижегородцев, сохранив свою эпидемиологическую безопасность.

И всё же пить из-под крана не стоит. Если в магистральных сетях вода очищенная, то преодолев внутридомовые сети, которые не меняли в некоторых домах с советских времён, она становится непригодной для питья без дополнительной обработки. Именно поэтому специалисты и советуют использовать дома очистные проточные системы. Чтобы уж наверняка себя обезопасить. Конечно, менять трубы в наших домах тоже планируют. Этим займётся администрация Нижнего Новгорода совместно с ДУКами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество