16

Требуется заместитель

С предложениями к правительству региона решили обратиться нижегородские промышленники.

РЕЗОЛЮЦИЯ была принята в ходе круглого стола по обсуждению актуальных вопросов развития предприятий транспортного машиностроения, прошедшего в Торгово-промышленной палате Нижегородской области.

Как было отмечено, в период кризисных явлений в экономике стратегические вопросы развития промышленности отходят на второй план, первоочередной становится текущая работа с предприятиями, реализация антикризисных мер.

Транспортное машиностроение составляет почти четверть общего объёма производства в Нижегородской области. И вопрос стабильности данной отрасли более чем важен. По данным областного министерства промышленности и инноваций, до четвёртого квартала 2008 года темпы роста были традиционно высокими. Однако кризис в банковской системе, потеря платёжеспособного спроса в конце 2008 года привели к тому, что по итогам года предприятиями региона по производству транспортных средств и оборудования было отгружено товаров, выполнено работ и услуг на общую сумму 128,3 млрд рублей, что на 1,7% меньше, чем в 2007 году.

Своё мнение в ходе круглого стола высказали как чиновники, так и промышленники. По итогам они  приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится, что для стабилизации ситуации в экономике необходимо повышение энергоэффективности производства и потребления ресурсов, разработка новых управленческих решений и программ по импортозамещению, а также  активное участие в рекламно-выставочной деятельности на разных уровнях. Участники круглого стола решили обратиться в правительство Нижегородской области с предложениями:

·          Проработать вопрос о снижении налога на имущество для ресурсоёмких производств.

·          Рассмотреть возможность создания программы импортозамещения по поставке оборудования для крупнейших транспортных компаний в Нижегородской области.

·          Разработать предложения по стимулированию системы коммерческого лизинга технологического оборудования для перевооружения отраслей машиностроения.

·          Оказать содействие промышленным предприятиям и организациям Нижегородской области по их участию в международной специализированной выставке «EXPORAIL» (Москва, 18 - 20 марта 2009 года).

В свою очередь крупным промышленным предприятиям региона и ГЖД при формировании и реализации планов технического перевооружения, модернизации рекомендуется рассмотреть возможность составления реестра оборудования, которое может быть изготовлено на промышленных предприятиях Нижегородской области.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах