27 июля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев побывал с рабочим визитом на обоих берегах Горьковского моря - в Сокольском и Чкаловском районах.
Оба района на сегодня в большой степени полностью дотационны, поэтому разработанные ими программы выхода к 2010 году на самодостаточный уровень рассматривались губернатором и представителями регионального правительства с особым вниманием. По информации пресс-службы губернатора и правительства области, в ходе поездки Валерий Шанцев традиционно ознакомился с состоянием центральных районных больниц, школ, отделов внутренних дел, дежурно-диспетчерских служб, а также ведущих предприятий, на которые и делается ставка в плане будущего развития районов.
Сокольский район сегодня самостоятельно обеспечивает себя только на 30 процентов от собственных нужд, все остальное получает из вышестоящих бюджетов. Точки роста наметились – два года назад район по социально-экономическим показателям впервые перебрался из категории районов с низким уровнем развития в группу средних, однако находится ближе к нижней границе этой группы. Вот только несколько показателей, подтверждающих этот тезис: объем привлеченных инвестиций в районе в прошлом году составил всего лишь 820 рублей на душу населения при среднеобластном показателе 3,1 тыс. рублей, производство сельхозпродукции в расчете на одного работающего составило 24,8 тыс. рублей (в среднем по области – 39 тыс. рублей).
Район разработал и представил программу выхода на самодостаточный уровень развития к 2010 году (ее представил на совещании местный глава Александр Макаров), однако губернатора обеспокоили низкие темпы развития, запланированные районом на 2008-2009 годы: резкий прорыв здесь ждут именно в 2010-м, что, по замечанию рабочей группы при губернаторе, наталкивает на определенные сомнения.
Главная головная боль района – как загрузить местную судоверфь: до текущего года она не испытывала недостатка в заказах, как военных (по линии ВМФ), так и гражданских. Однако на перспективу портфель заказов не сформирован, и директор Сокольской судоверфи Александр Лазарев обратился к губернатору с просьбой посодействовать в получении таких заказов. Известно, к примеру, что Навашинская судоверфь сегодня обеспечена плотным графиком работ вплоть до 2011 года, а вот сокольские судостроители смотрят в будущее без уверенности. Губернатор поручил проработать этот вопрос министру экономики областного правительства.
Другое предприятие района – ООО «Тайга», производящее на экспорт дома ручной рубки, а также бани, беседки и деревянную мебель - готово увеличить свои мощности в 3 раза, создав дополнительно 50 рабочих мест, но все упирается в нехватку сырья – с местными лесозаготовителями найти общий язык не всегда получается. Валерий Шанцев признал необходимым выстроить четкую и прозрачную схему в лесной отрасли, которая предполагала бы распределение лесных массивов между крупными лесопереработчиками, имеющими возможность самостоятельно заниматься лесозаготовками, и создание лесной биржи, где могли бы закупать сырье для своих производств все остальные предприятия отрасли.
В Чкаловском районе губернатор осмотрел производственную базу Арктической торгово-транспортной компании (производство экранопланов), местной судоверфи и предприятия «Полет» (производство автокомпонентов для двигателей ЗМЗ, комплектующих для СВЧ-техники военного назначения и железных дорог, а также арматуры подвесок для волоконно-оптических линий и высоковольтных ЛЭП). Валерий Шанцев особо отметил успехи Чкаловской судоверфи:
- Предприятие имеет серьезные темпы развития. Достаточно сказать, что за прошлый год объемы выпускаемой продукции возросли здесь в 4 раза, число работающих увеличилось на 37 процентов. Налоговые поступления предприятия составляют порядка 40 миллионов рублей в год. Это, по сути дела, бюджетообразующее предприятие района.
Глава района Сергей Луньков отметил, что в числе преимуществ коллектива Чкаловской судоверфи - активная работа руководства на перспективу. В частности, судоверфь имеет заказ на два с половиной года вперед.
Впрочем, в целом Чкаловский район по экономическим и социальным показателям входит пока в категорию районов с низким уровнем развития. Обеспеченность района собственными финансовыми ресурсами составляет только 55 процентов, остальные нужды дотируются вышестоящими бюджетами. Но, как подчеркнул Валерий Шанцев, программа развития, подготовленная региональным правительством, предусматривает выход района в 2010 году на самообеспеченность:
- Программа предусматривает за 3 года рост по всем показателям в 2,7 раза. Это подкреплено конкретными мероприятиями, и сейчас для реального выполнения планов необходимо сосредоточить ресурс по всем основным направлениям. Одним словом, с Чкаловским районом каких-то неразрешимых проблем в перспективе у нас быть не должно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть