Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский пообещал, что ситуация с отпуском лекарственных препаратов окончательно стабилизируется в марте.
НАПОМНИМ, что в феврале Росздравнадзор выпустил письмо, после которого и начались страсти по лекарствам («АиФ-НН» № 9, 25 февраля - 3 марта). В документе говорилось о грядущих проверках на предмет соблюдения правил отпуска препаратов без рецепта. Эти правила были утверждены приснопамятным Михаилом Зурабовым и никогда в реальности не соблюдались. По словам Александра Карцевского, такое невнимание к букве закона связано с тем, что в стране были серьёзные проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) льготируемых категорий населения. В настоящее время ситуация с ДЛО стабильная, в 2008 году и в начале 2009 года проблем не отмечалось.
Выполнение программы ДЛО характеризуется следующими показателями:
· Четыре пятых от общего числа федеральных льготников предпочли отказаться от социального пакета в пользу денежной выплаты. Впрочем, к 1 февраля число желающих получать льготу в натуральном виде выросло на 407 человек.
· В 2008 году на ДЛО было выделено 811 миллионов рублей, в нынешнем - 687 миллионов.
· Средняя стоимость одного рецепта по федеральной льготе составляет 835 рублей.
· По данным на 24 февраля 2009 года на отсроченном обслуживании находится всего 579 льготных рецептов, то есть менее 0,5 %.
Льготные лекарства закупаются путём проведения ежеквартальных аукционов. При этом формирование цены на препараты проводится с поправкой 1,1 относительно цен предыдущей закупки. Несложно подсчитать, насколько такой коэффициент согласуется с изменениями курса рубля к твёрдым валютам.
Что касается семи высокозатратных заболеваний, то льготу по ним имеет 881 житель области; средняя стоимость рецепта – 88 тысяч рублей, отсроченных рецептов нет.
…Похоже, что основная стабильность программы ДЛО заключается в том, что подавляющее большинство льготников стабильно отказываются от участия в ней. Соцпакет сохранили преимущественно те больные, лечение которых требует очень существенных затрат. Остальные предпочли покупать медикаменты за свои деньги и не связываться с системой бесплатного здравоохранения. Но сейчас их тоже принудят посещать поликлинику. Да и работающих постараются отучить от «несанкционированных» визитов в аптеку.
Впрочем, Александр Карцевский подчеркнул, что в настоящее время никакого ажиотажного спроса с выпиской рецептов нет, необходимыми бланками обеспечены все медицинские учреждения. Он также добавил, что срок действия рецепта может по решению врача составлять до одного года.
Коллаж Алёны БОКАРЕВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть