24

Приказ Зурабова живёт и побеждает

Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский пообещал, что ситуация с отпуском лекарственных препаратов окончательно стабилизируется в марте.

НАПОМНИМ, что в феврале Росздравнадзор выпустил письмо, после которого и начались страсти по лекарствам («АиФ-НН» № 9, 25 февраля - 3 марта). В документе говорилось о грядущих проверках на предмет соблюдения правил отпуска препаратов без рецепта. Эти правила были утверждены приснопамятным Михаилом Зурабовым и никогда в реальности не соблюдались. По словам Александра Карцевского, такое невнимание к букве закона связано с тем, что в стране были серьёзные проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО) льготируемых категорий населения. В настоящее время ситуация с ДЛО стабильная, в 2008 году и в начале 2009 года проблем не отмечалось.

Выполнение программы  ДЛО характеризуется следующими показателями:

·          Четыре пятых от общего числа федеральных льготников предпочли отказаться от социального пакета в пользу денежной выплаты. Впрочем, к 1 февраля число желающих получать льготу в натуральном виде выросло на 407 человек.

·          В 2008 году на ДЛО было выделено 811 миллионов рублей, в нынешнем - 687 миллионов.

·          Средняя стоимость одного рецепта по федеральной льготе составляет 835 рублей.

·          По данным на 24 февраля 2009 года на отсроченном обслуживании находится всего 579 льготных рецептов, то есть менее 0,5 %.

Льготные лекарства закупаются путём проведения ежеквартальных аукционов. При этом формирование цены на препараты проводится с поправкой 1,1 относительно цен предыдущей закупки. Несложно подсчитать, насколько такой коэффициент согласуется с изменениями курса рубля к твёрдым валютам.

Что касается семи высокозатратных заболеваний, то льготу по ним имеет 881 житель области; средняя стоимость рецепта – 88 тысяч рублей, отсроченных рецептов нет.

…Похоже, что основная стабильность программы ДЛО заключается в том, что подавляющее большинство льготников стабильно отказываются от участия в ней. Соцпакет сохранили преимущественно те больные, лечение которых требует очень существенных затрат. Остальные предпочли покупать медикаменты за свои деньги и не связываться с системой бесплатного здравоохранения. Но сейчас их тоже принудят посещать поликлинику. Да и работающих постараются отучить от «несанкционированных» визитов в аптеку.

Впрочем, Александр Карцевский подчеркнул, что в настоящее время никакого ажиотажного спроса с выпиской рецептов нет, необходимыми бланками обеспечены все медицинские учреждения. Он также добавил, что срок действия рецепта может по решению врача составлять до одного года.

Коллаж Алёны БОКАРЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах