Он констатировал “крах системы ДЛО” (дополнительного лекарственного обеспечения). Во все лечебно-профилактические учреждения направлены квоты. Теперь врачи смогут действовать только в рамках установленных сумм и выписывать только те препараты, которые есть в наличии в аптечной сети. Умереть пациенту, скорее всего, не дадут, но и на полноценное лечение рассчитывать не приходится. Врачам, заполняющим по двадцать бумажек при оформлении одного рецепта, придётся ещё и лично разбираться с провизорами, поскольку рецепт - документ финансовый, и любая неверная закорючка приводит к тому, что его не оплатят. Уже сейчас видны результаты такого подхода: выписывается не более 3 тысяч рецептов в день (в 2006 году было в среднем 5,5 тысячи, а в холодный сезон - до 8). О введении квотирования поговаривали ещё в прошлом году. В некоторых лечебных учреждениях оно реально существовало. При этом областной департамент здравоохранения не уставал заверять, что никаких ограничений не вводил. Сейчас квоты фактически узаконены. Не за горами следующий шаг - внедрение финансовой ответственности врачей за выписанные рецепты.
В общем, светлые головы из Минздравсоцразвития переложили решение проблемы дефицита лекарств на медиков и на больных. А вот увеличения финансирования пока не предвидится. Правда, в Нижний Новгород должно прийти из резерва более трёхсот миллионов рублей. Однако, как отметил Владимир Лазарев, эти деньги могут быть в дальнейшем изъяты из средств на оказание бесплатной медицинской помощи по программе государственных гарантий.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
В Нижнем Новгороде общий лимит по льготным лекарствам составляет около 26 млн 500 тысяч рублей в месяц. В том числе около 5 млн предназначено на инсулины, 11 млн
- на препараты для лечения рассеянного склероза, около 2 млн
- на препараты от гемофилии и 2 млн - для
онкологических больных. Оставшиеся 6,5 млн должны
поделить между собой пациенты с “неприоритетными” диагнозами.