24

Как боролись с эпидемиями

Ходатайствовали трижды 

ЕЩЁ в 1912 году Дума ходатайствовала о казённом софинансировании строительства городской санитарной станции, а также расширения фильтровальной станции нагорного водопровода. Однако Высочайше утвержденной комиссией по предупреждению и борьбе с чумной и холерной заразой просьба была отклонена.

В 1913 году городская управа повторила  ходатайство, указав на крайнюю необходимость расширения фильтровальной станции и переустройства приёмника воды. Водозабор предполагалось переместить в глубь фарватера. Существовавшие на тот момент фильтры не справлялись с нагрузкой, вызванной заменой оборудования и постоянным ростом населения города. Нижний Новгород испытывал дефицит хорошо профильтрованной воды. Но и вторичное обращение не было удовлетворено.

Поводом для третьей попытки добиться выделения средств послужил Высочайше утверждённый в 1914 году закон о выделении земским и городским общественным учреждениям пособий на противохолерные и противочумные мероприятия. Из средств государственного казначейства на эти цели было направлено один миллион шестьсот тысяч рублей.

Обошлись своими средствами

НА заседании Нижегородской Думы 23 января 1915 года  было отмечено: «Ввиду переживаемого ныне момента, сопряжённого с продвижением армий, раненых и пленных как с западной, так и южной границы России, соприкасающихся с населением разорённых неприятелем земель, где вполне возможны сильные взрывы эпидемий, в частности  холерной, которая может быть занесена и в Нижний Новгород - центральный пункт волжского судоходства, необходимо заблаговременное принятие предупредительных мер по борьбе с эпидемией, которая может застать город врасплох и тем затруднить борьбу с ней».

План мероприятий и смета расходов были заблаговременно составлены городской управой. В свою очередь Дума единогласно поддержала ходатайство о выделении из  казны на противоэпидемические мероприятия 90 460 рублей, что составило половину необходимой суммы. На покрытие второй половины расходов предполагалось сделать заём в Николаевском городском общественном банке сроком на 10 лет под 6,5 процента годовых. Ходатайство об этом направили в Министерство внутренних дел.

Через два месяца из Министерства внутренних дел городскому голове пришёл отрицательный ответ: ассигнования Государственной Думой не утверждены, поэтому ходатайство может быть удовлетворено только при непосредственной угрозе эпидемии холеры.

Несмотря на новую неудачу, городская управа на заседании 3 апреля попросила разрешения городской Думы взять кредит на противоэпидемические мероприятия в сумме 8500 рублей. На эти средства планировалось усилить штат санитарного надзора и дезинфекторов, напечатать бюллетени и плакаты, заготовить дезинфекционные средства, организовать мытьё ночлежников, снабжение населения кипячёной водой и др.

Фото предоставлено пресс-службой городской Думы Нижнего Новгорода

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах