aif.ru counter
16

Общественность опять прокатили

КАЗАЛОСЬ, ситуация, сложившаяся в Ленинском районе вокруг застройки “Дубков”, уже разрешилась. Напомним, что в конце февраля депутаты городской думы Нижнего Новгорода приняли принципиальное решение по изменению зонирования парка (“АиФ-НН” № 10, 7 - 13 марта).

Протест по запросу

В ЧАСТНОСТИ, будущий торгово-развлекательный центр должен был занять своё место не на пересечении проспекта Ленина и улицы Новикова-Прибоя, а на пересечении последней с улицей Глеба Успенского.

Таким образом, зона предполагаемой застройки должна располагаться не на аллее столетних дубов, а возле речки Борзовки, где кроме кустов, сорных пород деревьев и мусора ничего нет. Председатель комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре Олег Сорокин даже предложил, чтобы инвестор через три месяца представил на рассмотрение депутатов эскизный проект строительства и реконструкции парка, где будут четко определены границы застраиваемой территории. Но...

Одна из политических партий обратилась к прокурору Нижегородской области Валерию Максименко по поводу фальсификации результатов общественных слушаний. И прокуратора по итогам собственной проверки подтвердила сей факт. В итоге решение о застройке парка “Дубки” было опротестовано, а мэр Нижнего Вадим Булавинов ещё и получил предписание с “просьбой” больше не нарушать законодательство.

Пошли на попятную

В ЦЕЛОМ идея депутатов о том, что аллея дубов останется нетронутой, а территория застройки не должна составлять более 20 - 30 процентов, логична и правильна. Если, конечно, рассматривать ситуацию с той стороны, что торгово-развлекательный центр всё равно построят. Но на деле получается, что народные избранники явно поторопились и теперь вынуждены идти на попятную.

Ведь на общественных слушаниях рассматривался один проект зонирования парка, а депутаты одобрили, по сути, другой. А это значит, что либо парламентариям придётся менять своё собственное решение (что абсурдно и может просто дискредитировать нижегородские власти), либо (что более логично) проводить ещё одни публичные слушания.

Скорее всего, случится второй вариант. На заседании комиссии по развитию города, строительству и архитектуре депутаты склонились к тому, чтобы удовлетворить протест прокуратуры. Хотя был и ещё один вариант - судиться. Но это дело заведомо проигрышное, поскольку нарушены законы, сама процедура ещё не начатого строительства.

Так что точку в “деле о “Дубках” ставить рано, и у жителей появляется новый шанс публично озвучить своё мнение и поучаствовать в дискуссии с городскими властями. Что-то может проясниться уже на ближайшем заседании гордумы, 18 апреля. “АиФ-НН” будет продолжать следить за развитием ситуации вокруг парка, который последние несколько месяцев стал настоящим камнем преткновения.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах