110

Три кита устойчивости

ДЛЯ кого-то это опыт преодоления, а для кого-то - безысходность и болезнь. В чём разница между этими людьми? Рассказывает врач высшей категории Людмила Калиникина.

Гармония против фрустрации

САМОЕ неблагоприятное при стрессе - попасть в ситуацию фрустрации, когда человек не видит выхода. Лучшей защитой от подобных неприятностей является равномерное развитие личности. Любая личность имеет три составляющих: С-1 - «семья», С-2 - «служба», Х - «хобби».

● С-1 - закладывается до семилетнего возраста. Определяет поведение человека в качестве супруга и родителя, а также уровень ценности семьи для данной личности. Формирование С-1 происходит невербально, то есть без участия слов. Ребёнок принимает модель поведения какого-либо взрослого из своего окружения.

● С-2 - формируется до 17 - 18 лет и определяет отношение к будущей работе и особенности поведения в трудовом коллективе. Отношения с одноклассниками послужат аналогом отношений с сослуживцами, а учителя будут «играть роль» будущего начальства.

● Х - развитие заложенных в каждом способностей. Формируется также до 17 - 18 лет.

При наличии всех трёх равномерно развитых составляющих человек прочно стоит на ногах. Он проще и чаще получает от жизни удовлетворение и пластичнее перестраивается при изменении условий жизни. Такой человек реально оценивает свои возможности и формирует притязания. И существенно реже попадает в ситуации, оцениваемые им как безысходные.

Супермены в проигрыше

ЛИЧНОСТЬ с полноценной С-1 приложит усилия для создания крепкой семьи, которая поддержит в случае неудач по службе. Качественное С-2 даёт возможность реализовать способности и получать удовлетворение от своего труда. Развитое Х (знание иностранных языков, владение каким-либо ремеслом, рукоделие и т.д.) поможет при потере основной работы.

Распространённый в наше время «суперменский» вариант воспитания часто приводит к разочарованиям. Стремление к первенству во всех отношениях не всегда может быть реализовано. Невозможно каждую секунду быть самым умным, самым красивым, самым сильным, самым удачливым и т. д. Любая неудача для такого «супермена» - обман ожиданий, разочарование и трагедия. А это прямой путь к фрустрации. Чтобы такого не случилось, необходимо учитывать предел собственных возможностей.

КСТАТИ
ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения (ВОЗ) разработала программу, цель которой - помочь человеку не впасть в отчаяние в критических ситуациях. Практические рекомендации по повышению стрессоустойчивости читайте в «АиФ. Здоровье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах