30

Разрешения не спросили

По словам начальника инспекции Государственного строительного надзора Нижегородской области Алексея Харебева, в целом количество строительных проверок в прошлом году возросло по сравнению с 2007-м на 25 % - пропорционально активным темпам ввода жилья .

По федеральному законодательству Госстройнадзор может налагать штрафы за административные правонарушения в сфере строительства от 30 тыс. до 1 млн рублей. Вот и попало строителям. Самые тяжкие нарушения - строительство без разрешения и несоответствие возводимых объектов проектной документации, которые влекут за собой наибольшие штрафы - от 500 тыс. до 1 млн рублей. Так, в 2008 году было приостановлено строительство многоэтажного здания на ул. Минина (напротив ВГАВТ) - застройщик отступил от проектной документации и самовольно добавил один этаж.

- Улица Минина - историческая часть города, была нарушена линия застройки, которая просматривается с фарватера Волги. Именно поэтому работы приостановили. Но вопрос был решён, - пояснил Хаберев. - Застройщик не понизил этажность, но внёс изменения в проектную документацию и организовал этаж таким образом, чтобы не нарушать общую линию застройки в центре города. 

Были ещё случаи, когда приостанавливалось строительство. По словам начальника Госстройнадзора, это были объекты бизнеса, а не жилые здания. Но сейчас все застройщики исправились, и, как уверяет Алексей Хаберев, ни на одном объекте в регионе в настоящее время нет самоуправства.

А вот в следующем году, как обещает начальник инспекции, проверять будут тщательнее - в связи с кризисом строить будут меньше, значит у Госстройнадзора появится больше времени внимательнее присмотреться к каждому объекту. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах