aif.ru counter
48

Ковш экскаватора сильнее закона?

Жители домов 66 “В” и 66 “Б” по улице Большой Печёрской в Нижнем Новгороде по-прежнему испытывают неудобства от незаконно ведущейся стройки, заказчиком которой выступает Ипотечно-строительная компания. Решением арбитражного суда Нижегородской области от 19 ноября 2007 года эта компания уже привлекалась к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Кстати, деньги застройщик уплатил. И... снова профдолжил строительство. Прокуратурой возбуждено  дело об административном правонарушении по части 1 статьи 9.5 КоАП РФ.

Напомним, Любовь Свинцова, Ольга Панина, Людмила Мальцева и другие обитатели двух аварийных домов, износ которых составляет 66 процентов, жаловались на то, что в результате строительства на месте снесённого дома 13 “Б” по Казанской набережной у них в квартирах пошли трещины по стенам и потолкам. Пыль и гарь залепила окна. Невозможно стало дышать воздухом, пропитанным мазутом, бензином и соляркой. В довершение всех бед ковшом экскаватора была разрушена так называемая брандмауэрная, то есть противопожарная, кирпичная стена между деревянными домами.

В ходе совместной проверки прокуратуры Нижегородского района и областной инспекции Госстройнадзора было установлено: несмотря на то что инвестиционный совет принял решение о выделении земельного участка под вторую очередь строительства, договор аренды земли отсутствует. Не предоставлена утверждённая проектная документация, отсутствует положительное заключение Главгосэкспертизы и даже... разрешение на само строительство второй очереди.

А по информации и. о. начальника отдела Госпожнадзора по Нижегородскому району Сергея Мишукова, в ходе обследования были установлены ещё и нарушения правил пожарной безопасности, в адрес генподрядчика - ООО “НижСтройСервис” - готовится предписание. Между тем городская прокуратура запрашивает в администрации Нижнего Новгорода информацию о том, находятся ли жилые помещения в реестре муниципальной собственности, чтобы признать дома аварийными и в судебном порядке расселить людей.

Аналогичных примеров только в одном отдельно взятом Нижегородском районе предостаточно. По словам заместителя прокурора Нижнего Новгорода Натальи Мясниковой, возбуждено три уголовных дела по факту незаконного сноса трёх жилых домов компанией “Электроника Плюс” на улицах Большой Покровской и Белинского. В зданиях никто не жил, но они находились в чужой собственности. Ведётся расследование. Как объясняет застройщик, снос произошёл по... ошибке. В другом случае, на улице Славянской, ООО “РосАвтоСтрой” нарушило закон в отношении жильцов дома 4 “Б”. Список можно продолжать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах