Примерное время чтения: 3 минуты
90

Задержан член ОПГ, которая, подкупая чиновников, занималась мошенничеством в сфере госконтрактов

В Нижнем Новгороде за мошенничество в сфере проведения аукционов на заключение государственных контрактов задержан участник организованной преступной группировки. Об этом сообщили в ГУ МВД РФ пол ПФО.

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», сотрудники оперативно-розыскной части по борьбе с наиболее опасными преступлениями экономической направленности ГУ МВД России по ПФО пресекли деятельность организованной преступной группы, представители которой занимались вымогательством денег с руководителей коммерческих фирм при проведении аукционов и конкурсов на территории Приволжского и Сибирского федеральных округов.

При реализации оперативных материалов был задержан участник организованной преступной группы. Задержание произошло в помещении буфета одной из фирм Нижнего Новгорода при получении подозреваемым денежных средств в размере 100 тысяч рублей и расписки о возвращении 200 тысяч рублей от заместителя директора одной из нижегородских фирм

По данному факту следственной частью ГУ МВД РФ по ПФО было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

По данным следствия, участники ОПГ использовали следующую схему: они регистрировали фирмы на подставных лиц, после чего от их имени подавали заявки на участие в аукционах, проводимых государственными предприятиями и учреждениями. За день до проведения аукциона по телефону мошенники осуществляли переговоры с руководством коммерческих фирм, которые реально хотели заключить госконтракт, и предлагали им заплатить от 10 до 30 % от суммы будущей сделки за отказ от участия в аукционе. В противном случае злоумышленники грозили бесконечно понижать цену, что, якобы, должно обеспечить победу, а также негативные последствия и полное игнорирование последующих заявок на участие в любых аукционах. Связь с должностными лицами государственных учреждений позволяла участникам преступной группы за денежное вознаграждение обладать полной информацией о проводимых конкурсах и ограничивать принятие заявок от посторонних фирм. Обычно использовался безналичный способ получения денежных средств, для чего предоставлялись реквизиты фирм, которые специализируются на обналичивании денежных средств.

Единственным пока задержанным по уголовному делу оказался исполнительный директор иркутской фирмы, пытавшийся получить «вознаграждение» в размере 300 тысяч рублей за отказ от участия в аукционе от руководства одного из ООО, принимавших участие в аукционе, проводимом государственным учреждением на оказание услуг по эксплуатации объектов инфраструктуры.

Следственная часть при ГУ МВД России по ПФО просит граждан, пострадавших от подобного рода действий, обращаться в главное управление МВД России по ПФО по телефонам: (831) 432-11-11, 438-64-07.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно