Примерное время чтения: 3 минуты
33

ГУ МВД по ПФО и Ассоциация электронных торговых площадок подписали соглашение о сотрудничестве

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу и Ассоциация электронных торговых площадок подписали соглашение о сотрудничестве и координировании деятельности, направленной на разработку и внедрение комплекса мер, по повышению уровня транспарентности и эффективности функционирования рынка государственного заказа, а также для решения задач по обеспечению экономической безопасности и минимизации коррупционных проявлений в указанной сфере. Об этом сообщили в ГУ МВД по ПФО.

На основании достигнутого соглашения  стороны договорились осуществлять совместный мониторинг информации о размещении госзаказа, а также об обмене материалами и опытом по вопросам функционирования информационных систем электронной коммерции и торговли. Одной из приоритетных задач обозначено сотрудничество в сфере повышения уровня информационной осведомлённости участников рынка государственного заказа.

- Представляется, что использование аналитической системы является реальным инструментом качественного мониторинга рынка госзаказа, - отметил генерал-полковник милиции Владимир Щербаков. - Её использование способно не только существенно  улучшить экономическую ситуацию путем повышения уровня конкуренции и открытости рыночных механизмов, но и нанести существенный удар по коррупции и схеме «откатов» среди недобросовестных чиновников. Подписанное нами с Ассоциацией электронных торговых площадок соглашение демонстрирует решимость правоохранительных органов и ответственных институтов гражданского общества в противостоянии коррупции.

Напомним, что недавно следственной частью при ГУ МВД России по ПФО, в отношении участников организованной преступной группы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Участники ОПГ использовали следующую схему: они регистрировали фирмы на подставных лиц, после чего от их имени подавали заявки на участие в аукционах и конкурсах, проводимых государственными предприятиями и учреждениями. За день до проведения аукциона, по телефону мошенники осуществляли переговоры с руководством коммерческих фирм, которые реально хотели заключить госконтракт, и предлагали им заплатить от 10 до 30 % от суммы будущей сделки за отказ от участия в аукционе. В противном же случае грозили бесконечно понижать цену, что якобы должно обеспечить победу, а также негативные последствия и полное игнорирование последующих заявок на участие в любых аукционах. Связь с должностными лицами государственных учреждений позволяла участникам преступной группы за денежное вознаграждение обладать полной информацией о проводимых конкурсах и ограничивать принятие заявок от посторонних фирм. Обычно использовался безналичный способ получения денежных средств, для чего предоставлялись реквизиты фирм, которые специализируются на обналичивании денежных средств.

В настоящее время задержано уполномоченное лицо данной фирмы, им оказался исполнительный директор иркутской фирмы, пытавшееся получить «вознаграждение» в размере 300 000 рублей за отказ от участия в аукционе от руководства одного из ООО, принимавших участие в аукционе, проводимом государственным учреждением на оказание услуг по эксплуатации объектов инфраструктуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно