19

Право на договор

МНЕНИЕМ о том, что можно сделать в кризисной ситуации, делится руководитель агентства проблемных кредитов Сергей Лукьянов.

Не бойтесь попросить

- У МНОГИХ нижегородцев сейчас возникли проблемы с уплатой кредитов - в последние месяцы увеличилось количество обращений от заёмщиков, лишившихся части дохода или потерявших работу. В этом случае рекомендую немедленно обратиться в банк и составить новый график погашения задолженности либо отсрочить погашение текущих платежей. Прийти нужно обязательно с заявлением  на имя руководителя банка. Текст должен быть примерно следующим: "В связи с сокращением (уменьшением сумм заработной платы) прошу уменьшить суммы выплат по кредиту до ... рублей. Гарантирую погашение в срок  не позже …".  Вместе с заявлением предоставьте копию приказа об увольнении. Если снизилась заработная плата, приложите справку  из бухгалтерии или справку по форме 2НДФЛ.

Насколько мне известно, в ряде случаев банки предоставляют клиентам такую возможность. Если же кредитор откажется пойти навстречу, то в случае судебного разбирательства заёмщик сможет представить заявление в качестве доказательства того, что он не отказывался от своих обязательств и предлагал банку рассмотреть варианты погашения кредита. Тогда можно будет говорить о злоупотреблении правом со стороны банка.

И помните, что неустойки начисляются только в случае, если заёмщик не  исполнил обязательства по собственной вине. Сокращение или уменьшение зарплаты к этому не относятся.

Машину спасут «шашечки»

- НЕ МОЖЕТ быть обращено взыскание по исполнительным документам на жилое помещение, если оно является единственно пригодным для постоянного проживания и не заложено.  Также нельзя изъять предметы домашнего обихода, одежду и обувь, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

Должники по автокредитам могут не беспокоиться за своих "железных коней", если на них стоит шашечка такси. Как прописано в ГК, имущество, необходимое для профессиональных занятий заёмщиков, нельзя изымать. Главное -  заниматься частным извозом официально, например заключить договор подряда с диспетчером или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Документы, подтверждающие занятие извозом, предоставляются на судебное заседание в случае подачи иска банком за неисполнение обязательств должника. 

Имейте в виду, что нельзя также обращать взыскание на денежную сумму, составляющую менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума.

Ставки сделаны...

- УВЕЛИЧЕНИЕ банковских ставок по кредиту - нередкая ситуация в настоящий момент. Эта процедура сейчас подвергается сомнениям  и оспариванию со стороны юристов. Законодательство разрешает банкам увеличивать размер процентной ставки, если это указано в договоре. А в договоре часто прописывают, что банк вправе увеличить процентную ставку в случае увеличения ставки ЦБ РФ, но на какую величину - не указывают.

Поэтому советую заёмщикам сравнить ставку рефинансирования ЦБ РФ на момент увеличения банком ставок. Претензий быть не может в случае, если банковская ставка возросла в той же прогрессии, что и ставка ЦБ РФ. Но увеличение более чем на 4 - 5 процентов можно считать злоупотреблением прав и причиной для обращения в суд.

Вкладчиков водят за нос

- НИЖЕГОРОДЦЕВ, снимающих досрочно деньги с вклада,  ждёт неприятный сюрприз: большинство банков выдаёт сумму за вычетом процентов, что, на мой взгляд, незаконно. В этом случае нарушается принцип вкладных операций. Клиент вносит денежные средства на счёт по вкладу, и в соответствии с положением Гражданского кодекса РФ банк обязан возвратить сумму вклада по первому требованию клиента. Условия договора, в которых сказано о процентах за досрочное снятие вклада,  не соответствуют закону, а значит, такой договор считается недействительным. По подобной ситуации в ближайшее время будет судебный процесс с одним из банков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах