Примерное время чтения: 5 минут
53

Новости недели от 13.01.2009

ЕГЭ будет недостаточно

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ утвердило список вузов, которым даётся право на некоторых профильных специальностях проводить дополнительные вступительные испытания без учёта результатов единого государственного экзамена.

Как говорится в распоряжении председателя Правительства РФ Владимира Путина, избранными стали 24 вуза (полный список вузов - "АиФ-НН №51", 17 - 23 декабря 2008 года, архив номеров см. на сайте), всего заявки подавали 43 образовательных учреждения России.

В частности, правом на дополнительные экзамены в традиционной форме теперь обладают Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова, а также Государственный университет - Высшая школа экономики, Российская академия правосудия, Российский государственный гуманитарный университет, филиалы которых есть в Нижнем Новгороде.

Кстати, выбранные вузы также обязаны принимать результаты ЕГЭ, который, напомним, с 1 января 2009 года становится единой формой итоговой аттестации выпускников школ и приёма в высшие учебные заведения страны.

КСТАТИ
ПОЛНЫЙ перечень вступительных испытаний в вузы в 2009 году (в том числе и дополнительных экзаменов в традиционной форме) можно найти на сайте Министерства образования и науки РФ: https://www.mon.gov.ru/ files/materials/5119/ekzam09.doc.

Дети погибли от голода

В НИЖЕГОРОДСКОЙ области двое детей умерли от голода. Трупы полуторагодовалой и 9-месячной девочек были обнаружены 3 января после вскрытия двери одной из квартир в городе Дзержинске.

Дети жили с матерью. Но, как выяснило следствие, 25 ноября 2008 года на трассе Москва - Нижний Новгород она переходила дорогу в неположенном месте и погибла под колёсами автомобиля. Труп остался неопознанным. Отец же лишь изредка навещал дочерей. 31 декабря он пришёл к ним, чтобы поздравить с Новым годом, однако ему никто не открыл.  В течение трёх следующих дней ему так и не удалось связаться с бывшей женой, и мужчина отправился в милицию.  В присутствии милиционеров дверь в квартиру взломали, на полу были обнаружены погибшие. Предположительно, без еды они прожили около месяца.   

Замёрзнуть не успели

180 ОБЪЕКТОВ в Нижегородском и Советском районах Нижнего Новгорода остались без тепла в результате аварии на теплосети 11 января.

Для выяснения ситуации был создан оперативный штаб, а на место выехали аварийные бригады. Для устранения инцидента специалисты произвели переключение части потребителей с использованием перемычек и закольцовок на котельную по улице Деловой, также пришлось отключить от тепла 34 объекта: 31 жилой дом, школу, реабилитационный центр инвалидов и магазин.

Пуск тепла был возобновлён, а в течение дня полностью ликвидированы последствия. Крупная авария стала следствием произошедшего 3 октября 2008 года гидроудара из-за резкого отключения электроэнергии. Он  повлёк изменение прочностных характеристик металла, сказавшееся при сильном понижении температуры воздуха.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
Нижегородская область наряду с некоторыми другими входит в число регионов, где, по прогнозам МЧС РФ, в январе наблюдается наибольшая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Торпедовцы стали призёрами чемпионата мира

В КАНАДЕ завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею. В составе российской сборной выступали два нападающих нижегородского "Торпедо" Дмитрий Клопов и Алексей Потапов.

Россия и Канада сражались  в полуфинале турнира. Дмитрий Клопов в этом матче забросил две шайбы, причём вторую за две с половиной минуты до конца основного времени, выведя нашу команду вперёд - 5:4. Однако канадцы за пять секунд до финальной сирены, заменив вратаря шестым полевым игроком, чудом сравняли счёт. А затем вырвали победу в серии буллитов. В матче за третье место сборная России победила словаков - 5:2. Таким образом, торпедовцы стали бронзовыми призёрами молодёжного чемпионата. По итогам турнира Клопов набрал семь очков - забросил пять шайб и отдал две результативные передачи. На счету Потапова два голевых паса.

А тем временем нижегородское "Торпедо" в отсутствие своих игроков провело очередные матчи в чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Наша команда в гостях с одинаковым счётом - 2:0 переиграла тольяттинскую "Ладу" и казанский "Ак Барс". А затем уступила в Нижнекамске "Нефтехимику" - 2:4. После 41 игры в копилке "Торпедо" 54 очка. Нижегородцы занимают семнадцатое место в чемпионате КХЛ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно