21

Арктикой займутся «наверху»

ВОСЕМЬ ребят из ПОЦАКО - единственные участники конвента-2008 из Нижегородской области. Съездили удачно. В частности, одним из проектов заинтересовался Артур Чилингаров.

Статус vip: всё включено

- ЧЕТЫРЕ дня на конвенте были для нас просто сказкой, - вспоминают юные изобретатели.

По словам студентаV курса НГТУ Алексея Николаева, ребятам удалось почувствовать себя vip-персонами. Принимающая сторона обеспечила для этого все условия за свой счёт. Ребят разместили в шикарной гостинице "Crowne Plaza". И компьютер в номере лично тебя приветствует, и сейф в комнате есть. И обедать в ресторан спускаешься на прозрачном лифте (ребята даже рассчитали, что он ездит со скоростью 2,5 м/с). И из окна виден Дом правительства. А выставке выделили отдельный стенд для презентации - со всем необходимым оборудованием.

Робот узнал главу государства

ПРАВДА, президент Дмитрий Медведев до нижегородского стенда так и не дошёл.

- Он был на выставке всего несколько минут, - вспоминает студент II курса НГТУ Сергей Горохов. - В той части выставки, где был наш стенд, успел только робота из Магнитогорска увидеть.

По словам ребят, белый андроид AR-600 (на снимке) поздоровался за руку с президентом и смог - благодаря специальной встроенной программе - отличить его от других присутствующих.

Какие ещё изобретения сверстников поразили? Модель вагонов скоростного поезда, заполненных жидким азотом, которые ездят по магнитным рельсам. И локомотива не надо. По словам Алексея Николаева, такой механизм, придуманный московскими студентами, хорош для транспортировки грузов, а вот пассажиров перевозить сложно - замёрзнут.

Интересны и компьютерные мыши, представленные  МГТУ им. Н. Э. Баумана - с гигроскопическими датчиками, благодаря которым управлять компьютером можно без прикосновений, просто двигая в воздухе пальцами. Много техники со стереоизображением - мониторы, телевизоры, стереоочки - привезли саратовцы…

Словом, и себя показали, и на других посмотрели.

Нефтеносное «Сияние»

НИЖЕГОРОДЦЫ представили на конвенте восемь проектов, о многих из которых "АиФ-НН" рассказывал: нефтедобывающий комплекс "Северное сияние" в Арктике (№ 9, 26 февраля - 4 марта 2008 года), "Лунный терминал "Ковчег", который призван спасти всё живое в случае катаклизмов на Земле (№ 15, 9 - 15 апреля 2008 года), "Антиторнадо" (№ 21, 21 - 27 мая 2008 года, архив номеров на сайте www.nn.aif.ru) и другие.

Несмотря на то что наши ребята представили лишь компьютерные презентации (для готовых моделей проекты пока слишком сложны и затратны), нижегородцы получили много интересных предложений. По словам студентки VI курса НГТУ Виктории Кругловой, ведущий научный сотрудник Института комплексного исследования образования при МГУ Сергей Кибальников предложил наладить связи с ПОЦАКО, чтобы ребята из Нижегородской области поступали в Московский госуниверситет.

- Удалось пообщаться с известным исследователем-океанологом, специалистом по Арктике и Антарктиде, депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым, - рассказывает студент I курса НГТУ Илья Зорин. - Именно после его поездки в 2007 году в Арктику, когда российские учёные установили наш флаг на дне Ледовитого океана, подготовлен проект "Северное сияние". Ещё в прошлом году помощник Чилингарова обещал показать учёному разработки наших ребят, да видно забыл. Теперь Артур Николаевич в курсе. В ближайшее время обещал заняться проектом плотнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах