Примерное время чтения: 4 минуты
33

Новости недели от 17.12.2008

Раздаткам грозит сокращение

НА заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по образованию, культуре и спорту вновь был затронут вопрос реорганизации молочных кухонь. Директор департамента здравоохранения городской администрации Владимир Лазарев подчеркнул, что принятое политическое решение должно быть приведено в соответствие с экономическими реалиями.

А они неутешительны: кухни наносят городской казне убытки. При существующих мощностях для обеспечения потребности города достаточно двух кухонь. Есть претензии и к системе раздатков: как заявил Владимир Лазарев, их посещаемость колеблется от 15 до 300 человек в сутки. По его мнению, часть раздатков необходимо сократить с учётом посещаемости, не создавая при этом трудностей при получении продукции. Словом, сотрудники молочных кухонь и раздатков пополнят ряды тех, кто ищет работу.

Ау, гражданское общество!

СЕГОДНЯ, 17 декабря, в Нижегородской государственной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина состоится презентация книги "Гражданское общество и развитие регионов. Индикаторы для эффективных управленческих решений". Это  результаты научно-практического исследования, проведённого Центром социально-консервативной политики в ПФО по инициативе двух депутатов Законодательного собрания Нижегородской области: Игоря Донато и Валерия Осокина.

Управленческие структуры, политические и общественные институты, экспертные учреждения и бизнес-сообщество получат уникальный инструмент социального моделирования. В будущем с его помощью можно будет выявлять основные характеристики состояния гражданского общества в регионах и возможные очаги социальной напряжённости.

Исследователи уже провели пилотный мониторинг в Нижегородской и Самарской областях.

Родителям повысят зарплату

ЗАРАБОТНАЯ плата приёмных родителей в Нижегородской области может увеличиться с 4667 до 5880 рублей в месяц. На заседании комитета по социальным вопросам Законодательного собрания депутаты одобрили проект изменений в закон "О материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приёмных семей на территории Нижегородской области".

Кроме того, дополнительная выплата приёмным родителям за воспитание каждого ребёнка, не достигшего 3 лет, а также за воспитание каждого ребёнка-инвалида будет увеличена с 2333 до 2940 рублей.

По словам председателя комитета, депутата регионального парламента Вячеслава Лазарева, очень важно, что изменения в закон предусматривают индексацию зарплаты родителям с учётом уровня инфляции:

- Один из приоритетов социальной политики - поддержка приёмных семей. Они помогают государству решить важную задачу, давая возможность детям, которые в силу различных обстоятельств остались без родителей, вырасти в полноценной семье.

Депутаты рекомендовали принять законопроект в двух чтениях на заседании Законодательного собрания 18 декабря.

Билеты на дом, или Сам себе кассир

В 2009 ГОДУ появится новая технология продажи билетов на поезда дальнего следования. По словам начальника Горьковского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров Татьяны Панфёровой, система будет работать через транзакционный терминал самообслуживания, проще говоря - автоматы по продаже билетов.

 Необязательно будет приезжать на вокзал и простаивать очереди в кассу. Терминалы  установят в различных общественных местах (пока на ГЖД не уточняют, где конкретно). Пассажир сможет самостоятельно выбрать маршрут следования, дату проезда, удобное ему время отправления и оформить себе билет. Кроме того, можно заказать проездной документ через Интернет, распечатать на принтере штрихкод, который автомат должен считать и выдать билет.

С 2007 года работает технология продажи через Интернет с оплатой по банковским картам, а с октября этого года - система предварительного заказа железнодорожных билетов через почтовые отделения в Нижегородской области. После оформления и оплаты заказа в отделении связи почтальон приносит проездной документ прямо на дом. Также пассажиры могут получить билет в кассе непосредственно перед посадкой в вагон.

Уточнение
В  номере 49 в заметке "Изменить "Мечту", не изменив мечте" был неверно указан телефон пансионата "Мечта".  Правильный номер - (883147) 5-95-75.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно