aif.ru counter
14

[11301] Проблемы ветеранов будут решаться

Общественность и потребует, и поможет

В Дзержинском санаторно-реабилитационном центре “Пушкинский” прошло заседание областного Совета ветеранов. В мероприятии участвовали губернатор Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Антонов и заместитель председателя комитета по социальным вопросам Виктор Сопин.

Встречи представителей общественных организаций, правительства и регионального парламента - часть общей тенденции последнего времени. Напомним, что, подводя итоги ста дней своей работы на посту председателя ЗСНО, Викор Лунин отметил необходимость усиления взаимодействия властей всех уровней и общественности. Лунин подчеркнул, что представители на местах имеют особое аргументированное мнение, которое необходимо учитывать на стадии принятия законов.

Действительно, кому как не руководству Совета ветеранов лучше всего известны проблемы этой части населения. И задача власти не только выслушать, но и совместно с советом наметить пути решения. Тем более что вопросы, прозвучавшие в докладе председателя Нижегородской областной организации ветеранов Юрия Кирилюка, нуждаются в особом внимании и власти, и общества в целом.

Говорилось и о пенсиях, и о пособиях, и о пресловутом законе № 122. Участники совещания признали, что этот закон сыграл негативную роль, ударил по ветеранам и инвалидам. Юрий Кирилюк выступил с инициативой уравнять в правах всех участников войны, включая тружеников тыла:

- Эти люди ковали победу своим самоотверженным трудом, и государство должно по достоинству оценить их вклад.

К сожалению, на уровне федерального законодательства подвижек в этом направлении немного. Но в региональном парламенте готовится ряд законов, направленных на поддержку ветеранов.

Получить звание станет легче

Роман Антонов сообщил, что правительство области одобрило проект закона “Об установлении звания “Ветеран труда Нижегородской области”. Проект стал результатом совместной работы исполнительной и законодательной ветвей власти.

- Мы настойчиво и упорно добивались появления на свет этого закона, - отметил Антонов. - Он позволит присваивать звание “Ветеран труда” без наград, медалей и ведомственных знаков отличия. Очень рад, что губернатор и правительство поддерживают нас в плане разработки и принятия социально значимых законопроектов.

Единственным критерием для получения звания ветеран труда станет рабочий стаж - 35 лет для женщин и 40 для мужчин.

Депутат Виктор Сопин выразил надежду, что закон будет принят до конца этого года. Тогда уже с 1 января начнётся его реализация. В результате многие жители области получат право на дополнительные выплаты и льготы по оплате жилья.

В разработке Законодательного Собрания находится также закон Нижегородской области “О ветеранах”. Там также предусматриваются меры социальной поддержки.

Бюджет вырастет вдвое

Участники заседания отметили, что за последние два года в регионе произошли существенные изменения в лучшую сторону. В область привлекаются серьёзные инвестиции, идёт развитие всех отраслей, в том числе и социальной сферы. И темпы развития будут постоянно нарастать. Ещё совсем недавно бюджет области составлял 36 млрд рублей. Сейчас - 70 млрд. А к 2010 году планируется 150 млрд.

Кроме того, губернатор поставил задачу в ближайшем будущем довести зарплату бюджетников до среднеобластной. А она к концу следующего года должна вырасти до 14 тысяч рублей. Благоприятен и прогноз по вопросу о региональных добавках к пенсиям. При успешном развитии региона социальная направленность будет постоянно возрастать.

Фото Оксаны ЕРМАКОВОЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах